О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Украина полностью приостановила транспортное сообщение с ДНР и ЛНР

15.03.2017
Блокада железной дороги в Донбассе. Кадр Граней.Ру
Блокада железной дороги в Донбассе. Кадр Граней.Ру
Реклама

Совет национальной безопасности и обороны Украины на экстренном заседании, созванном по инициативе президента страны Петра Порошенко, полностью приостановил транспортное сообщение с контролируемыми Россией территориями Донбасса и Приазовья. Такая информация сообщается на сайте СНБО.

Речь идет о всяком транспортном сообщении, а не только о железнодорожном. Исключение сделано только для гуманитарных грузов, ввозимых как украинскими, так и международными организациями.

Одновременно СНБО поручил Национальному банку Украины и СБУ проанализировать деятельность кредитных учреждений страны, в капитале которых есть доля российских государственных банков, и в течение суток внести предложения, в частности относительно введения санкций против этих учреждений.

С предложением приостановить транспортное сообщение с оккупированными территориями к членам СНБО обратился Порошенко. Выступление опубликовано на сайте президента. Приостановку глава государства предложил ввести до тех пор, "пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства".

Свое предложение Порошенко мотивировал именно захватом украинских предприятий, о котором в начале месяца объявили боевики ДНР и ЛНР. В то же время он резко раскритиковал железнодорожную блокаду оккупированных территорий, в конце января начатую активистами. Президент обвинил ее организаторов в "безответственном антигосударственном поведении", которое создало "дополнительные серьезные угрозы национальной безопасности".

"Негативный эффект блокады для всей Украины абсолютно очевиден, тогда как кардинально повлиять на оккупантов она не способна, - заявил глава государства. - Через сотни не контролируемых Украиной километров украинско-российской границы они легко могут получить все, что им нужно, - из Российской Федерации. И также продать туда все, что им нужно".

"За полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов, - продолжил Порошенко. - Не усилили, а ослабили влияние Украины на той стороне линии соприкосновения... Не вернули даже одного пленного - а именно ведь с этого требования начинали акцию, разве не так? - только ухудшили их положение".

Действия блокадников "влетят Украине в копеечку", заметил президент. "И эти счета, - заверил он, - мы выставим не только самопровозглашенным "республиканцам", но и "Самопомощи", "Батькивщине" и прочим зачинщикам и пропагандистам блокады".

В адрес "Самопомощи", по списку которой избран в Верховную раду один из инициаторов блокады - бывший командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, - Порошенко сделал отдельный выпад. "Разве годится таким вот образом отвлекать внимание от провалов своего лидера (мэра Львова Андрея Садового. - Ред.), который за два с половиной мэрских срока не сумел решить острейший вопрос ЖКХ и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины?" - заметил президент.

Блокада железнодорожного сообщения с ДНР и ЛНР началась в конце января. Первоначально ее участники добивались освобождения военных и активистов, удерживаемых боевиками в плену. Затем требования были выдвинуты и к правительству Украины. Штаб настаивает на принятии закона "Об оккупированных территориях", прекращении поставок угля из ДНР и ЛНР и полного разрыва любых экономических связей с ними.

4 марта активисты объявили о начале торговой блокады России. На станции Конотоп в Сумской области была перекрыта одна из основных железнодорожных магистралей, связывающих Украину с соседней страной. Движению пассажирских поездов участники акции не препятствовали.

В понедельник ситуация обострилась. Штаб блокады сообщил, что СБУ захватила редут активистов у станции Кривой Торец в Донецкой области. В спецслужбе, а также полиции заявили о задержании 46 человек. После этого в Киеве и ряде городов Западной Украины прошли акции протеста сторонников блокады с требованием освободить задержанных. В Виннице демонстранты явились в обладминистрацию и потребовали, чтобы руководство региона официально поддержало блокаду. В ночь на вторник задержанных освободили.

Кроме того, в марте начались атаки на офисы и банкоматы российских банков. Причиной стало то, что Сбербанк России начал обслуживать лиц с паспортами ДНР и ЛНР. 13 марта активисты партии "Национальный корпус", возглавляемой основателем полка "Азов", депутатом Верховной рады Андреем Билецким, замуровали центральный офис дочернего отделения Сбербанка в Киеве. Билецкий заверил, что активисты не позволят Сбербанку работать в стране и для этого будут блокировать их отделения по всей Украине.

15.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей