О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Медведчук: Афанасьева и Солошенко обменяют на фигурантов "дела 2 мая"

09.06.2016
Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко
Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко
Реклама

Крымского узника Геннадия Афанасьева и осужденного по "шпионскому" делу Юрия Солошенко обменяют на двух фигурантов "дела 2 мая", "в отношении которых Россия высказывала интерес". Об этом в интервью "Комсомольской правде в Украине" заявил экс-глава администрации президента страны Виктор Медведчук, кум Владимира Путина и лидер прокремлевского движения "Украинский выбор".

Имена обвиняемых, на которых предполагается обменять политзеков, собеседник издания не уточнил. "Узнаете, когда состоится обмен, - сказал он. - Думаю, это произойдет в ближайшее время".

О реакции украинских властей на заявление Медведчука неизвестно. Суд по "делу 2 мая" еще не начался. Между тем обмен депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко на спецназовцев российского ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова состоялся лишь после вступления приговора последним в законную силу.

Как передает "Интерфакс-Украина", министр юстиции страны Павел Петренко, коснувшись в четверг проблемы Афанасьева и Солошенко, заметил: "Идут два процесса параллельно: юридический и дипломатический. Что касается юридического процесса, все документы готовы, и они сейчас находятся в РФ". Если же в итоге вместо юридического будет задействован политический механизм, продолжил чиновник, "то мы его сразу имплементируем".

Относительно фигурантов "дела 2 мая", интересующих Москву, можно предположить, что один из них - гражданин России Евгений Мефедов, основной обвиняемый по делу. В конце мая Малиновский райсуд Одессы перевел Мефедова из СИЗО под домашний арест, однако два дня спустя Киевский райсуд города повторно отправил его за решетку уже по новому делу - за угрозу убийством в адрес ключевого свидетеля обвинения Александра Посмиченко.

Как сообщала "Думская", 7 июня Апелляционный суд Одесской области отменил решение об отправке Мефедова в СИЗО. В ответ майдановцы, присутствовавшие на заседании, заблокировали зал суда. Ситуация разрешилась вечером, когда на Мефедова оформили протокол за мат в суде, - после этого он был возвращен в СИЗО до рассмотрения судом этого административного дела. Между тем матерная реплика антимайдановца содержала очередную угрозу в адрес свидетеля - после оглашения апелляционного определения он заявил: "Ну все, Посмиченко, тебе пиздец".

В среду Малиновский райсуд арестовал Мефедова на двое суток по обвинению в мелком хулиганстве. После этого антимайдановца доставили в Приморский райсуд города и там в связи с новыми обстоятельствами по делу об угрозе свидетелю отправили в СИЗО до 26 июля без возможности освобождения под залог. Постановление Малиновского райсуда Приморский во внимание не принял, сославшись на то, что копия документа не заверена.

2 мая 2014 года в Одессе произошли кровопролитные столкновения между активистами местных Майдана и Антимайдана. Бои начались на Новособорной площади. Милиция не только не препятствовала беспорядкам, но и прикрывала антимайдановцев, использовавших огнестрельное оружие. В дальнейшем стычки переместились к Дому профсоюзов на Куликовом поле, где располагался штаб Антимайдана. Часть антимайдановцев продолжала стрелять с крыши, многие люди оказались внутри здания. Позже в здании начался пожар. Несколько человек умерли от ожогов, большинство погибли от отравления угарным и неустановленными газами. Всего жертвами столкновений 2 мая стали 48 человек.

09.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей