О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Мария Гайдар ушла в отставку с поста вице-губернатора Одесской области

10.05.2016
Мария Гайдар. Кадр "Граней-ТВ"
Мария Гайдар. Кадр "Граней-ТВ"
Реклама

Исполняющая обязанности заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Мария Гайдар подала в отставку с этой должности, сообщает "Украинская правда". Однако она останется в команде Михаила Саакашвили на посту советника.

Как пояснила Гайдар, ее отставка связана с вступившим в силу 1 мая законом Украины о госслужбе. Он обязывает чиновников иметь только украинское гражданство. У Гайдар кроме украинского есть российское. Кроме того, документ запрещает совмещать госслужбу с выборной должностью. Осенью Гайдар была избрана депутатом Одесской областной рады.

17 июля прошлого года Саакашвили объявил, что Гайдар станет заместителем одесского губернатора по социальным вопросам. Однако спустя несколько дней губернатор уточнил, что на эту должность будет объявлен открытый конкурс. Гайдар была назначена советником губернатора.

4 августа президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта Гайдар и российскому журналисту, бывшему главному редактору "Forbes-Украина" Владимиру Федорину. Многие россияне, которые понимают реальное положение вещей, делают свой выбор, подчеркнул Порошенко. Он поблагодарил тех, кто находят в себе мужество высказывать несогласие с действиями правящего в России режима, за их активную смелую гражданскую позицию.

Порошенко пожелал новым гражданам Украины не терять связи с Россией. По его словам, максимум, что они могут сегодня сделать для России, - "это обеспечить успех Украины". Только при этих условиях можно будет восстановить отношения между свободной Украиной и свободной Россией.

Гайдар заявила, что для нее принятие гражданства Украины стало очень знаковым выбором: "Я здесь в трудное для Украины время для того, чтобы разделить судьбу украинского народа. У нас общий враг - авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и здесь". Она также заверила, что сделает все возможное, "чтобы этого врага победить и показать другой путь - путь свободы и демократии, уважения, партнерства и добрососедства".

7 августа Гайдар написала заявление об отказе от российского гражданства. Однако этот процесс закончен не был.

16 января Саакашвили назначил Гайдар и.о. заместителя председателя облгосадминистрации..

Мария Гайдар: Я на той стороне, где правда
10.05.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей