О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248263.html

новость В Донецке похищены волонтеры группы "Ответственные граждане"

02.02.2016
Фрагмент логотипа группы "Ответственные граждане"
Фрагмент логотипа группы "Ответственные граждане"
Реклама

В Донецке похищены четверо основателей волонтерской группы "Ответственные граждане": братья Дмитрий и Евгений Шибаловы, Ольга Коссе и Энрике Менендес. Об этом сообщает "Новая газета". Они отправились на "беседу" в "министерство госбезопасности" ДНР, после чего связь с ними прервалась.

Вызов на "беседу" активистам передала во вторник координатор "Ответственных граждан" Марина Черенкова, похищенная вечером 29 января. Она позвонила Шибанову, сообщив, что боевики "МГБ" хотят пообщаться с волонтерами относительно деятельности группы.

На "беседу" вызывали всех активистов организации. Тем не менее к боевикам отправились только основатели.

Незадолго до визита в "МГБ" Менендес заметил журналисту "Новой", что по "законам" ДНР боевики имеют право "задерживать" подозреваемых на срок до 30 суток.

В ночь на 27 января на центральной площади города неизвестные подорвали памятник Ленину. Глава "республики" Александр Захарченко возложил ответственность за акцию на "украинских диверсантов". После этого и начались массовые похищения.

Одним из первых, еще 27-го, исчез известный ученый-религиовед Игорь Козловский. К нынешнему дню, по данным "Новой", счет похищенных идет на десятки.

"Увозят не проукраинских активистов (их там давно нет), - писал в конце прошлой недели украинский журналист Денис Казанский. - Забирают тех, на кого стучат соседи и коллеги по работе, прихожан протестантских церквей, а то и просто обычных людей, недавно побывавших на территории Украины".

При этом публично ни одна из официальных структур "республики" не берет на себя ответственности за похищения и не объясняет причин, по которым жителей лишают свободы. В бумагах ДНР похищенные числятся "пропавшими без вести", передает "Новая".

Одновременно боевики начали инспирировать ксенофобные выступления. В частности, 29 января у грекокатолической церкви в Куйбышевском районе Донецка прошел митинг, участники которого обвинили грекокатоликов в гонениях на православных и получении финансирования от ЦРУ.

Кроме того, после подрыва памятника Ленину в городе был ужесточен комендантский час. Теперь с 23 до 5 часов любое перемещение людей и транспортных средств при отсутствии специального пропуска в городе запрещено.

Группа "Ответственные граждане", образованная в Донецке в июне 2014 года, представляет собой полноценную гуманитарную миссию. В организации работают 25 постоянных волонтеров; также группа имеет развитую сеть активистских ячеек в пострадавших от войны районах.

Осенью 2015 года "МГБ" ДНР обвинило волонтеров "Ответственных граждан" в шпионаже и контрабанде психотропных веществ. Деятельность группы была запрещена. Одновременно были лишены аккредитации и "Врачи без границ", с которой сотрудничали волонтеры. "Врачам без границ" боевики "МГБ" предъявили те же обвинения.

02.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей