О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Донецке боевики похитили ученого-религиоведа Козловского

31.01.2016
Игорь Козловский. Фото: pauluskp.com
Игорь Козловский. Фото: pauluskp.com
Реклама

В Донецке боевики ДНР похитили известного в городе ученого-религиоведа Игоря Козловского - кандидата исторических наук, преподавателя одного из еще действующих донецких вузов, президента Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений и одного из руководителей Совета церквей области. Об этом в пятницу сообщил блогер pauluskp.

Как в субботу рассказал телеканалу "112 - Україна" журналист Денис Казанский, 61-летний ученый на тот момент уже четвертые сутки находился "в подвале". При этом Казанский заявлял, что местонахождение ученого неизвестно.

"Боевики ворвались в дом ученого, изъяли технику и документы на квартиру, а также похитили коллекцию антиквариата, которая ему принадлежала, - цитирует Казанского "Украинская правда". - Самого ученого увезли без объяснения причин".

"Козловского точно взяли не за политику, - также отмечал Казанский. - Он не был каким-то проукраинским активистом и не участвовал ни в каких боевых действиях, он был обычный ученый". По утверждению журналиста, ученого похитили "исключительно из какой-то мести, чтобы запугать людей, которые находятся в Донецке".

Между тем "Остров" в пятницу, не подтверждая стопроцентно информацию о похищении Козловского, связал эту информацию с митингом против "сектантских организаций", прошедшим в тот же день у грекокатолической церкви в Куйбышевском районе города. Среди плакатов, которые держали участники митинга, были такие: "Грекокатолическая церковь - проводник антиреспубликанской деятельности" и "Прекратите гонения православных христиан!". Один из ораторов, "депутат народного совета" ДНР Сергей Кондрыкинский, заявил, что, согласно результатам расследования, проведенного в "республике", грекокатоликов спонсирует ЦРУ.

Основная часть приверженцев Украинской грекокатолической церкви сосредоточена на Западной Украине. Является ли грекокатоликом сам Козловский, издание не уточнило.

Жена ученого, бывшая сотрудница Донецкого художественного музея, после начала российской агрессии переехала в Киев и устроилась в Национальный музей истории Украины. Между тем сам Козловский был вынужден остаться в Донецке, чтобы ухаживать за парализованным сыном, который нетраспортабелен.

После похищения ученого больной сутки оставался без присмотра, пока родственники не узнали о случившемся. Утром в четверг в Донецк выехала жена Козловского.

Между тем страница ученого в Фейсбуке вскоре после его исчезновения стала недоступна.

В пятницу журналист Алексей Мацука сообщил у себя в Фейсбуке, что в Донецке началась "массовая кампания арестов инакомыслящих". Казанский эту информацию подтвердил.

Вечером в воскресенье племянник ученого Денис Козловский уточнил на своей ФБ-странице, что связь с его дядей пропала 27 января - в день, когда в квартире пропавшего был произведен обыск с изъятием. Он также сообщил, что за несколько дней в Донецке жене ученого удалось добиться лишь, чтобы в "министерстве госбезопасности" ДНР у нее приняли заявление о пропаже супруга. "О его точном местонахождении, органах, которые осуществляли арест, причине задержания, предположительных обвинениях доподлинно ничего не известно", - добавил родственник.

Вечером 29 января боевики из "МГБ" ДНР похитили в Донецке Марину Черенкову, координатора волонтерской группы "Ответственные граждане". Известно, что в субботу днем она находилась в "МГБ" на допросе. Причину похищения ей на тот момент не сообщили.

В ноябре 2015 года боевики запретили Черенковой пребывание на контролируемой ими территории. Тем не менее активистка не могла покинуть Донецк, так как должна была ухаживать за больным родственником.

Алексей Мацука, украинский журналист

В Донецке началась массовая компания арестов инакомыслящих. Обыски, аресты, выемка имущества.

Денис Казанский, украинский журналист

Я подтверждаю эту информацию. Пока обходимся без имен. Просто поверьте. Не нужно ездить в Донецк. Не верьте лживым и провокационным сообщениям о том, что там налаживается мирная жизнь, что там стало лучше, что стало меньше беспредела.

Беспредел есть. К людям врываются в квартиры. Людей увозят в неизвестном направлении без всяких объяснений, и родственники потом бегают и ищут, у кого их выкупать - у МГБ, у "Сомали", у "Спарты"? Увозят не проукраинских активистов (их там давно нет). Забирают тех, на кого стучат соседи и коллеги по работе, прихожан протестантских церквей, а то и просто обычных людей, недавно побывавших на территории Украины.

31.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей