О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248171.html

новость В Донецке силовики ДНР похитили координатора волонтеров

30.01.2016
Марина Черенкова. Кадр видеозаписи
Марина Черенкова. Кадр видеозаписи
Реклама

В Донецке силовики ДНР похитили руководителя группы волонтеров "Ответственные граждане" Марину Черенкову. Об этом сообщает один из основателей группы Энрике Менендес.

По данным Менендеса, в пятницу вечером Черенкову у нее дома задержали сотрудники так называемого министерства государственной безопасности сепаратистов. "Меня забрали в МГБ", - все, что она успела сообщить. "Мы с Евгением Шибаловым были вчера и в МГБ, и в обычной, и в военной полиции, но везде нам сказали, что у них такой задержанной нет", - рассказал Менендес.

Днем в субботу Черенковой разрешили позвонить родителям. Она сказала, что находится в МГБ на допросе. Причины задержания пока ей неизвестны.

"Мое задержание так же вероятно. Добрые люди советуют уехать. Но мы все остаемся - нам нечего скрывать", - написал Менендес.

В ноябре 2015 года сепаратисты запретили Черенковой въезжать на оккупированную территорию. Она была вынуждена не покидать Донецк, так как не могла оставить без присмотра больного родственника.

Волонтерская группа "Ответственные граждане" была создана 10 июня 2014 года. "Мы решили остаться, чтобы помочь мирным людям пережить это тяжелое время. Сегодня мы - полноценная гуманитарная миссия, базирующаяся в Донецке. В составе группы 25 постоянных волонтеров и развитая сеть местных активистов в пострадавших от войны районах", - говорится на сайте группы.

Осенью 2015 года МГБ обвинило участников группы в шпионаже и контрабанде психотропных веществ. Деятельность группы была запрещена. Одновременно международная гуманитарная организация "Врачи без границ", с которой сотрудничали волонтеры, была лишена аккредитации в ДНР. МГБ предъявило "Врачам без границ" те же обвинения.

30.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей