О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248052.html

новость Обвиняемая по "митинговой" статье Калмыкова покинула Россию

26.01.2016
Ирина Калмыкова с сыном в Киеве. Фото с личной страницы
Ирина Калмыкова с сыном в Киеве. Фото с личной страницы
Реклама

Гражданская активистка Ирина Калмыкова, обвиняемая в неоднократном нарушении порядка проведения митингов, вместе с сыном покинула Россию. Об этом она сама сообщила на своей странице.

"Ура! Я в Украине!" - написала Калмыкова. Сейчас она находится в Киеве.

В понедельник должно было состояться заседание Тверского райсуда Москвы по делу Калмыковой. Однако из-за ее отсутствия заседание было отложено до 4 февраля.

8 июня стало известно о возбуждении дела против Калмыковой. По статье 212.1 УК активистке грозило до пяти лет колонии. С Калмыковой взяли подписку о невыезде. Ей вменяются четыре эпизода. Первый - несогласованное шествие по Мясницкой улице 5 декабря 2014 года с лозунгом "Вчера Киев - завтра Москва". Второй - несогласованный пикет в поддержку Надежды Савченко и других политзеков 26 января 2015 года на Лубянской площади.

Третий эпизод - сход 6 мая в поддержку болотных узников. (За участие в сходе Калмыкову, несмотря на наличие несовершеннолетнего сына, незаконно осудили к 6 суткам ареста. Апелляционная инстанция это решение отменила.)

Четвертый вмененный активистке эпизод - несогласованная акция в защиту малого бизнеса 26 мая у здания Минэкономразвития.

Сама Калмыкова, однако, заявила в комментарии "Граням", что открытие дела не повлияет на ее протестную активность. "Я не перестану выходить на уличные акции", - сказала она.

1 октября на первом заседании суда по ее делу Калмыкова отказалась признать вину ( Видео ВИДЕО). На вопрос судьи Марии Сизинцевой, понятно ли обвинение, Калмыкова заявила: "Нет, я не воровала и не убивала. Конституция мне давала свободу собраний. Конституцию нарушил президент, пойдя на третий срок". На этом Сизенцева прервала обвиняемую словами: "Мы не рассматриваем полномочия президента".

7 декабря судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь вынесла первый приговор по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), введенной в УК в 2014 году. Она приговорила активиста Ильдара Дадина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд над другим гражданским активистом, 76-летним Владимиром Ионовым, продолжался с сентября. 25 ноября в прениях сторон по делу Ионова прокурор запросил для подсудимого три года условно с трехлетним испытательным сроком, а также запретом на выезд из Москвы и на посещение массовых мероприятий. Ионов тогда заявил "Граням", что это ограничение соблюдать не будет ( Видео ВИДЕО).

21 декабря Ионов сообщил, что бежал на Украину. Активист, не имеющий заграничного паспорта, нелегально пересек российско-украинскую границу и находится в Харькове вместе со своей подругой Ольгой Браун. Она въехала на Украину легально. Ионов намерен легализоваться на Украине и подать документы на соискание политического убежища.

Во вторник Преображенский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство государственного обвинителя и вернул дело Ионова в прокуратуру, а его самого объявил в розыск. Суд постановил задержать Ионова и доставить в суд, производство по делу приостановить.

Еще одно дело по статье 212.1 возбуждено против активиста Марка Гальперина. Он находится под подпиской о невыезде.

26.01.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей