О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247948.html

новость Российские следователи вменяют Джемилеву три эпизода

22.01.2016
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Реклама

Российские следователи вменяют лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву три эпизода. Об этом сообщает его адвокат Джемиль Темишев со ссылкой на текст постановления Киевского районного суда Симферополя об избрании Джемилеву меры пресечения в виде заключения под стражу.

Джемилев обвиняется в незаконном пересечении границы 3 мая 2014 года по части 2 статьи 322 УК. Тогда Джемилев пытался въехать в Крым на автомобиле в пропускном пункте "Турецкий вал" в Армянске. Встречать его пришли тысячи крымских татар. Трассу блокировали до тысячи бойцов различных силовых подразделений России, включая ОМОН. Еще одну линию обороны соорудили на въезде в Армянск вооруженные битами и палками активисты местных пророссийских организаций. Руководители Меджлиса приняли решение о возвращении Джемилева в Киев, чтобы избежать столкновений.

Кроме того, в отношении крымскотатарского лидера выдвинуты обвинения по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов) и статье 224 (небрежное обращение с огнестрельным оружием). По мнению российских следователей, эти преступления Джемилев совершил в период до 2013 года, когда хранил в сейфе в своем доме карабин и 10 патронов к нему.

"20 мая 2013 года его сын Хайсер, будучи осведомленным о наличии оружия у отца и обладая сведениями о месте хранения ключа, открыв с помощью ключа указанный сейф, незаконно завладел карабином ОП-СКС калибра 7.62 мм, 1950 года выпуска, и действуя из хулиганских побуждений, 27.05.2013 года, используя указанное оружие, совершил умышленное убийство Эдемова Ф.Ш", - цитирует материалы дела адвокат. При этом российский суд осудил Хайсера Джемилева по статье о причинении смерти по неосторожности.

В ноябре дела в отношении Джемилева были объединены и переданы для следствия в ФСБ.

В среду Темишев сообщил о заочном аресте Джемилева. При этом адвокат сказал, что дело возбуждено по трем статьям УК, не уточнив, по какими именно.

В четверг прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что статьи российского УК, вмененные крымскотатарским лидерам Джемилеву, Рефату Чубарову и Ленуру Ислямову, не разглашаются, чтобы не навредить следствию. Каждому из политиков инкриминированы по нескольку умышленных преступлений, добавила чиновница. Поклонская также сообщила, что Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск и заочно арестованы, а Ислямов находится в федеральном розыске.

22.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей