О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость ВС обязал рассмотреть кассационную жалобу на приговор майдановцу Костенко

29.12.2015
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Реклама

Российский Верховный суд отменил решение "верховного суда" аннексированного Крыма об отказе принять кассационную жалобу на приговор евромайдановцу Александру Костенко, осужденному к 3 годам 11 месяцам общего режима по сфабрикованным обвинениям в нападении на беркутовца и хранении оружия. Об этом во вторник сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат политзека Дмитрий Сотников. Жалоба направлена в президиум регионального суда для рассмотрения по существу.

Отказ в принятии кассационной жалобы "верховный суд" Крыма вынес 24 ноября. Российский ВС отменил это решение ровно месяц спустя, 24 декабря.

Ранее Сотников передавал иную информацию. Он писал, что срок рассмотрения вопроса о принятии кассационной жалобы в "верховном суде" региона истек 23 ноября, однако решение ему не сообщили из-за энергетического коллапса на полуострове.

15 мая судья нелегитимного Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). 26 августа коллегия "верховного суда" Крыма (судья-докладчик - Сергей Погребняк) снизила майдановцу срок на три месяца.

Суды обоих инстанций сочли доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова. Сам политзек вину признать отказался.

При задержании Костенко был избит сотрудниками ФСБ Артуром Шамбазовым и Андреем Тишениным. Как сообщалось, майдановцу сломали руку в локтевом суставе и нанесли несколько ударов в голову и по спине. Полноценного лечения перелома политзеку не обеспечили до сих пор.

Сотников подал жалобу на пытки своего доверителя в гарнизонный военный суд Крыма, однако производство по этой жалобе было прекращено на том основании, что доводы о пытках Костенко якобы рассматривались в ходе суда по его уголовному делу. "Однако, - отмечал адвокат, - как раз эти доводы судьей Можелянским и не проверялись, так как он посчитал их выходящими за рамки предъявленного обвинения".

Костенко отбывает срок в ИК-5 Кировской области в Кирово-Чепецке, пригороде областного центра.

29.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей