О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246084.html

новость От блокады к блэкауту

В Крыму введен режим ЧС после отключения электричества
22.11.2015
Взорванная опора ЛЭП, идущей в Крым. 20.11.2015. Фото с ФБ-страницы Ленура Ислямова
Взорванная опора ЛЭП, идущей в Крым. 20.11.2015. Фото с ФБ-страницы Ленура Ислямова
Реклама

Подача электроэнергии в Крым из континентальной части Украины полностью прекращена после подрыва двух опор ЛЭП. Российские власти ввели на аннексированном полуострове режим чрезвычайной ситуации, сообщает ТАСС.

Две опоры линии, снабжающей полуостров, были подорваны в Херсонской области около 1:20 по московскому времени. После этого в Крыму полностью отключилось электричество. Ночью электроснабжение было частично восстановлено за счет местных генерирующих мощностей.

"У нас практически все города подключены. В те регионы, где у нас есть затруднения с поставками электричества, будут направлены мощные источники энергопитания", - заявил первый вице-премьер российского правительства Крыма Михаил Шеремет, возглавляющий штаб по ликвидации ЧС. При этом из-за нехватки мощностей вводятся графики отключения электричества и воды для населения.

Собственные источники могут обеспечить выработку 350 мегаватт. При этом утренний пик потребления на полуострове составляет 800 мегаватт, а в зимнее время возрастает до 1-1,2 тысячи мегаватт.

По словам Шеремета, запасов топлива для резервных источников электроснабжения в Крыму хватит минимум на 30 суток. "Запас топлива имеется. Безусловно, мы понимаем, что в какой-то части мы зависим от погоды и от переправы. Но тем не менее мы в течение 30 суток можем спокойно работать", - сказал он.

Режим чрезвычайной ситуации продлится до полного восстановления электроснабжения полуострова.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что наряду с Крымом оказались обесточены два района Херсонской области, а также "возникла опасность для снабжения 40 процентов потребителей Херсонской и Николаевской областей". В ведомстве отмечают, что "при беспрепятственном и безопасном доступе ремонтного персонала" работа одной из четырех поврежденных линий может быть восстановлена в течение суток.

В ночь на 20 ноября в результате подрывов опор были выведены из строя две из четырех ЛЭП, снабжающих Крым. Это линии Мелитополь - Джанкой и Каховка - Титан. По предварительным данным, конструкции были подорваны противотанковыми минами. Опоры двух других ЛЭП (это линии Каховка - Островская и Каховка - Джанкой) получили серьезные повреждения.

Это, отмечало "Укрэнерго", не только приведет к полному отключению Крыма от электросети Украины, но также существенно снизит надежность энергообеспечения Херсонской и Николаевской областей, а Чаплинский и Каланчакский районы Херсонщины, питающиеся от крымской подстанции, обесточит полностью.

На прошедшем в пятницу совещании у губернатора Херсонской области Андрея Путилова начальник регионального главка СБУ Дмитрий Ярмак заверил, что круг подозреваемых в подрывах уже определен.

Глава штаба гражданской блокады Ленур Ислямов, со своей стороны, тогда же заявлял, что участники блокады намерены сорвать ремонт всех четырех ЛЭП. "В этом будут принимать участие крымскотатарские активисты, Автомайдан, батальон "Айдар" и "Правый сектор", - отмечал он.

Координатор блокады затруднился ответить, кто мог совершить взрывы. "Это могли сделать кто угодно, - сказал он. - Это могли сделать диверсанты, которые пришли из Крыма, или диверсанты, которые здесь находятся, или это могли сделать патриоты Украины". В то же время начальник штаба заверил, что активисты блокады ко взрывам отношения не имеют.

В субботу на месте обрушения электроопор в Чаплинке Херсонской области произошли столкновения между силовиками и участниками гражданской блокады Крыма, которые препятствуют ремонту ЛЭП. Силовики били активистов, в том числе женщин, прикладами автоматов. Среди участников блокады есть пострадавшие. В частности, ударами приклада в живот при исполнении своих профессиональных обязанностей была избита журналистка ATR Гульсум Халилова.

После переговоров силовики сняли оцепление возле электроопор, а участники блокады дали возможность сотрудникам "Укрэнерго" провести заземление.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с главой Национальной полиции Украины Хатией Деканоидзе. "Договорились о взаимной координации действий во время урегулирования сложной ситуации на Чаплинке. Продолжаем находиться в постоянном контакте", - сообщил Джемилев.

Столкновения в Херсонской области. Видеорепортаж ATR

Руководители Меджлиса крымскотатарского народа, организовавшего продовольственную блокаду Крыма, так же как и непосредственные участники акции, давно настаивают на прекращении поставок электроэнергии на полуостров. 6 октября Джемилев заявлял, что вопрос энергоблокады будет решен до конца того же месяца. Однако этого не произошло. С тех пор на линиях, идущих в Крым, было совершено несколько подрывов. Проводились и демонстративные акции, когда мины или тротиловые шашки закладывали у опор на видном месте и не взрывали.

22.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей