О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Арест крымскотатарского активиста Дегерменджи продлен до 7 ноября

20.08.2015
Мустафа Дегерменджи. Фото с личной ВК-страницы
Мустафа Дегерменджи. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Киевский райсуд Симферополя в среду продлил фигуранту "дела 26 февраля" Мустафе Дегерменджи срок содержания в СИЗО до 7 ноября, а всего до полугода. Об этом сообщается на сайте Меджлиса крымскотатарского народа.

Дегерменджи 26 лет, он житель села Грушевка (Сувук-Сала) Судакского горсовета, работал торговым представителем. Его задержали утром 7 мая, когда он вместе с родителями шел на работу. 6-8 автоматчиков в полной экипировке набросились на Дегерменджи, ударили его и, надев на него наручники, затолкали в машину. Матери задержанного силовики пояснили, что ее сын "преступник, участвовал в митинге 26 февраля".

В дальнейшем сообщалось, что Дегерменджи заключен в СИЗО-1 в Симферополе, однако какие-либо подробности об обвинениях в его адрес и условиях его пребывания в заключении долгое время оставались неизвестны. Лишь 3 июля, после предыдущего суда по продлению ареста, "15 минут" передали, что политзеку, как и большинству фигурантов "дела 26 февраля", вменена часть 2 статьи 212 российского УК (участие в массовых беспорядках), предусматривающая от трех до восьми лет колонии.

Адвокат арестованного Александр Солодков тогда же заявлял, что намерен добиваться переквалификации обвинения со статьи 212 на 116-ю (побои), предусматривающую максимум два года колонии и потому не предполагающую меры пресечения в виде заключения в СИЗО. Юрист пояснил, что эпизод, вменяемый его клиенту, отнесен к 10:30 утра 26 февраля 2014 года, тогда как "массовые беспорядки", по утверждению пророссийских СМИ, начались после 14 часов.

В то же время Солодков добавил, что в событиях 26 февраля вообще нет состава преступления. "На тот момент, легитимная или нелегитимная была власть на территории Украины, - все равно действовало законодательство Украины. И общественный порядок нужно рассматривать этого государства, непосредственно Украины", - пояснил он.

Всего в "деле 26 февраля" семь обвиняемых, однако четверо из них - Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Талят Юнусов и оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев - ранее были освобождены из СИЗО. Эмирвалиев, как и Дегерменджи, - житель села Грушевка. Он был освобожден под поручительство еще в апреле, до задержания своего земляка.

Таким образом, наряду с Дегерменджи под арестом остаются два фигуранта дела.

Первый из них - основной обвиняемый - зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз, первым арестованный по делу еще в конце января. В отличие если не ото всех, то по крайней мере от большинства остальных фигурантов, ему вменяют не часть 2, а часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), санкция которой составляет от 8 до 15 лет.

Также в СИЗО остается Али Асанов из села Урожайное Советского района. На прошлой неделе его арест был продлен до 15 октября. На иждивении у политзека находятся четверо детей, младший из которых родился только в июне, и отец-инвалид.

За день до задержания Дегерменджи, 6 мая, стало известно, что следствие требует от фигурантов "дела 26 февраля" дать в обмен на свободу ложные показания на Чийгоза как организатора "массовых беспорядков" и один или два человека на это согласились. Кто из пятерых человек, обвинявшихся на тот момент вместе с Чийгозом, мог дать показания на него и имеются ли в виду вообще эти пятеро либо же следствие угрожало лицам, еще не попавшим под арест, не уточнялось.

2 августа "прокурор" Крыма Наталья Поклонская фактически подтвердила информацию о согласии ряда фигурантов оговорить Чийгоза. Она рассказала, что несколько обвиняемых заключили с ее ведомством досудебные соглашения. "Прокурор" добавила, что в рамках этих соглашений фигуранты дадут показания не только по "делу 26 февраля", но и по другим преступлениям, новым обстоятельствам или эпизодам. В то же время имена обвиняемых, пошедших на сделку с прокуратурой, Поклонская не уточнила, сославшись на тайну следствия.

Кроме того, чиновница сообщила, что "дело 26 февраля" будет передано в суд в конце августа - начале сентября. Из ее слов, однако, осталось непонятным, когда будут судить фигурантов, пошедших на досудебное соглашение. Российская практика состоит в том, что материалы в отношении таких обвиняемых выделяют в отдельное производство и рассматривают до основного дела. Таким образом, суды над обвиняемыми, выбравшими сделку с прокуратурой, должны состояться уже в августе. Однако никаких пояснений на этот счет Поклонская не дала.

В начале прошлой недели "верховный суд Крыма", рассмотрев апелляционную жалобу защиты Чийгоза, неожиданно сократил политзеку срок ареста на три месяца - с 19 ноября до 19 августа. С чем было связано такое решение, не уточнялось. Однако, как сообщал на своей ФБ-странице другой зампред Меджлиса Ильми Умеров, 14 августа тот же Киевский горсуд, повторно рассмотрев ходатайство следователя о продлении Чийгозу ареста, вновь удовлетворил его.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана.

20.08.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей