О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238271.html

новость Взрыв на Марше единства в Харькове: двое погибших

22.02.2015
Погибший при взрыве на Марше единства в Харькове. Фото: soborna.com
Погибший при взрыве на Марше единства в Харькове. Фото: soborna.com

В Харькове во время Марша единства, устроенного в годовщину победы революции, произошел мощный взрыв. Об этом сообщает "Громадське ТБ". Как уточняют в твиттере "IT Sector - Харьков", бомба была радиоуправляемой.

Погибли два человека. Первый - 52-летний ученый-физик Игорь Толмачев, известный гражданский активист. Он был организатором и координатором местного Евромайдана и волонтерского движения, а также участником Самообороны.

Второй, как написал советник главы МВД Антон Геращенко, - подполковник милиции Рыбальченко, прибывший из города Первомайска организовывать сопровождение акции. Имя Рыбальченко, так же как и то, из какого Первомайска он прибыл - Николаевской или Луганской области, - чиновник не уточнил.

Ранены, по данным Харьковской обладминистрации, 11 человек, в том числе четыре милиционера. У троих пострадавших травмы тяжелые. Между тем 112.ua со ссылкой на вице-мэра Харькова по вопросам охраны здоровья Светлану Горбунову-Рубан сообщает, что двое раненых находятся в критическом состоянии. Один из них - 15-летний подросток с открытой черепно-мозговой травмой и тяжелыми ранениями брюшной полости - пребывает в коме.

Взрыв произошел незадолго до 13:10 (14:10 мск) у городского Дворца спорта, когда сформировавшаяся колонна, двинувшись к площади Конституции, успела пройти лишь около 100 метров.

Сайт 057.ua утверждал, что бомба, начиненная дробью, была "закопана в асфальт" на пути шествия. Между тем мэрия со ссылкой на очевидцев заявляет, что взрывчатку выбросили на дорогу из проезжавшей машины.

Возбуждено дело по части 3 статьи 258 УК Украины (теракт, приведший к гибели человека), предусматривающей срок вплоть до пожизненного. Материалы дела переданы по подследственности в СБУ.

Между тем советник главы СБУ Маркиян Лубкивский написал в Фейсбуке, что подозреваемые в теракте уже задержаны. Каких-либо подробностей он не привел.

Позже, передает "Украинская правда", секретарь СНБО Украины Александр Турчинов уточнил, что всего задержано четыре подозреваемых, у которых изъято оружие, в том числе гранатомет. По информации СБУ, добавил чиновник, террористы проходили обучение в российском Белгороде. "Это лишний раз свидетельствует о том, что террористическая кампания, осуществляемая на Украине, имеет тех же заказчиков и организаторов, что и агрессия на Востоке", - заметил глава СНБО.

Турчинов добавил, что управляемое устройство, использованное террористами, имело направленное действие.

В Харькове, рассказал чиновник, объявлен высший уровень террористической угрозы и начата антитеррористическая операция.

Лубкивский, со своей стороны, через некоторое время заявил, что в Харькове 22 февраля готовился целый ряд терактов. В частности, отметил он, СБУ сумела предотвратить обстрелы одного из торговых центров, а также клуба, где часто собираются силовики и волонтеры, из огнемета "Шмель" российского производства. Эти теракты, по словам Лубкивского, готовила группа "Харьковские партизаны".

Чиновник заметил, что террористов взяли с поличным при попытке совершить обстрел. По информации Лубкивского, подозреваемых четверо, а главарь группировки получил огнемет в Белгороде. Это идет вразрез с данными Турчинова, который утверждал о причастности задержанных ко взрыву, а не к готовящемуся обстрелу.

Несмотря на теракт, шествие продолжилось. На площади Конституции демонстранты встретились с другой колонной, выдвинувшейся от памятника Шевченко - традиционного места сбора евромайдановцев. Там прошла панихида по погибшим героям Небесной сотни и силовикам, погибшим на востоке страны.

Всего в акции приняли участие несколько сот человек.

Это не первый теракт, случившийся в Харькове после начала российской агрессии на Украине. Так, в начале ноября 2014 года произошел взрыв в рок-пабе "Стена", который ведет сбор помощи для силовиков и беженцев с Восточной Украины. Пострадали 11 человек, причем двое были госпитализированы в тяжелом состоянии. В дальнейшем правоохранители сумели установить и задержать виновных.

В конце декабря был взорван салон мебели "Ажур", принадлежащий Вячеславу Дуде - члену Общественной стражи Харькова и волонтеру, помогающему силам, которые воюют на востоке. В результате инцидента вынесло кусок стены здания и выбило стекла в окнах, однако никто из людей серьезных травм не получил.

В середине января 2015-го у здания Московского райсуда города сработало замаскированное взрывное устройство. 13 человек пострадали, причем один попал в больницу в крайне тяжелом состоянии, еще шестеро - в тяжелом. Взрыв произошел в тот момент, когда после разбирательства по делу активиста "Свободы" из здания вышло большое число его товарищей.

15 февраля глава ДНР Александр Захарченко пригрозил, что, если "киевские власти не будут соблюдать условия минских договоренностей", боевики возьмут Харьков. "Нас там ждут люди, - заверил террорист. - У нас там много своих. Когда нужно будет, они возьмут оружие и будут убивать фашистов".

22.02.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей