О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Минская встреча: перемирие наступит 15 февраля

12.02.2015
Петр Порошенко по окончании переговоров в Минске. Фото: @dimsmirnov175
Петр Порошенко по окончании переговоров в Минске. Фото: @dimsmirnov175
Реклама

Лидеры Украины, Германии, Франции и России Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин в ходе переговоров в Минске договорились о прекращении огня в Донбассе с 0:00 воскресенья, 15 февраля. Как передает "Коммерсант", об этом по окончании переговоров заявил Путин.

Документ, принятый по итогам встречи, предполагает отвод тяжелых вооружений из зоны конфликта. Он должен начаться не позже, чем на второй день после прекращения огня, и завершиться в течение двух недель. Зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе устанавливается равной 50-140 километрам. При этом на ОБСЕ с первого дня отвода техники возлагается задача обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня. Также под наблюдением этой организации с территории Украины должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования и наемники, а также военная техника.

Наряду с этим документ предусматривает проведение на Украине до конца 2015 года конституционной реформы. Должен быть принят постоянный закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Этот статус будет предполагать право на языковое самоопределение и трансграничное сотрудничество с российскими регионами. Органы самоуправления этих территорий будут привлечены к назначению прокуроров и судей, а также созданию "народной милиции". Кроме того, договоренности предусматривают принятие на Украине закона об амнистии для боевиков.

Как уточнил глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, подписан этот документ не был - лидеры четырех государств заверили его устно.

Порошенко, в свою очередь, заметил, что также достигнута договоренность об освобождении в 19-дневный срок всех заложников, в том числе украинской летчицы Надежды Савченко, которая 62-й день держит голодовку протеста против незаконного уголовного преследования и содержания под арестом в России.

Олланд назвал минские соглашения "облегчением для Европы".

Переговоры в Минске продолжались без малого 16 часов - примерно с 20:15 среды почти до полудня четверга. Российские СМИ сообщили о завершении переговоров еще около 10 утра, однако эта информация не подтвердилась.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на аппарат президента Евросовета Дональда Туска, из-за минских переговоров откладывается начало саммита Евросоюза. Первоначально прибытие европейских лидеров намечалось на 11:00 по Брюсселю (13:00 мск), а саммит предполагалось открыть примерно двумя часами позже. Однако из-за занятости Меркель и Олланда в Минске сроки сдвинулись.

Между тем главы Донецкой и Луганской "народных республик" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которым помощник Путина Владислав Сурков утром привез документ, обсуждавшийся на встрече, отказались подписывать его.

12.02.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей