О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Крымская "Болотка"

Дарья Костромина, 25.11.2014
Противостояние в Крыму 3 мая 2014 года. Кадр Euronews
Противостояние в Крыму 3 мая 2014 года. Кадр Euronews
Реклама

В Крыму расследуется "дело 3 мая", весьма похожее на "Болотное". Три человека арестованы по обвинению в применении насилия к полиции во время встречи с Мустафой Джемилевым на границе между Крымом и материковой Украиной. Дело стало поводом для массовых обысков у крымских татар. Не обошлось и без традиционных обвинений в принадлежности к "Правому сектору".

3 мая лидер крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев в очередной раз попытался въехать на территорию оккупированного Крыма. В апреле российские власти объявили ему о запрете на въезд в РФ. Тысячи крымских татар прорвали кордон силовиков на КПП в Армянске, однако провести Джемилева на полуостров так и не удалось. Одновременно его сторонники перекрыли несколько трасс на территории Крыма.

"Встречающие прошли сквозь пограничников, те стреляли в воздух. Мустафе Джемилеву сказали: если люди не уйдут, тогда многие не смогут вернуться в Крым, - и он попросил, чтобы все шли обратно. В других местах просто все разошлись", - рассказала "Граням" участница Крымской полевой миссии по правам человека Александра Крыленкова.

На следующий день прокуратура Крыма направила два постановления в Следственный комитет и ФСБ "для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц" по фактам "незаконных публичных акций" крымских татар в Армянске.

Примерно через неделю участники акций начали получать повестки в суд. Около 200 человек, как сообщила Александра Крыленкова, были оштрафованы на суммы от 10 до 40 тысяч рублей по административным статьям о "несанкционированном митинге" (20.2 КоАП) и неповиновению полиции (19.3).

Вскоре "дело 3 мая" стало одним из предлогов для многочисленных обысков в домах у крымских татар, однако аресты начались только в октябре - через полгода после событий. 16 октября был арестован Муса Апкеримов, 17 октября - Рустам Абдурахманов, 24 октября - Таир Смедляев. Все трое содержатся сейчас в СИЗО Симферополя.

Всем арестованным вменяется ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), при этом Апкеримов обвиняется по ч. 2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья), а Абдурахманов и Смедляев - по ч. 1 (применение неопасного насилия). Апкеримову инкриминируют повреждение мениска у полицейского. Как сообщил "Граням" его адвокат Джемиль Темишев, он дал признательные показания, причем сделал это еще до вступления Темишева в дело. "Линия защиты будет строиться на признании вины и смягчающих вину обстоятельствах", - пояснил адвокат.

Вина Апкеримова в первую очередь обосновывается видеозаписью, содержание которой Темишев описывает так: "Мой подзащитный подбежал к сотруднику, обхватил его и, не устояв на месте, упал вместе с сотрудником. Два взрослых мужика падают на асфальт. Мой подзащитный всем весом валится на его колено. Это, конечно, было неумышленное повреждение, никто не хотел калечить парня".

Таира Смедляева обвинили в том, что он хватал полицейского за форменную одежду, сообщил "Граням" его адвокат Эмиль Курбединов. Смедляеву также предъявили видео с его участием, и он себя на нем опознал, но, как уточняет адвокат, не признал, что его действия были преступными. Полицейский, как утверждается, испытал боль, а, по информации с сайта Крымской полевой миссии, еще и стресс.

Александра Крыленкова рассказала "Граням" об обстоятельствах ареста Таира Смедляева: "Его остановила ГАИ, в машине было двое его детей: один взрослый, один маленький. Таира и его старшего сына увели, а трехлетний ребенок остался в машине один. Будучи задержанным, Смедляев двое суток не знал, что с его детьми".

На суде по избранию для Смедляева меры пресечения было заявлено, что неизвестный накануне позвонил в полицию и пообещал "объявить джихад" за арест Смедляева. Курбединов рассказывает 28 октября: "Прокурор заявил, что за день до судебного заседания в полицию позвонили представители крымскотатарского народа (откуда узнал? почему представители? Джемилев звонил, что ли?) и объявили джихад сотрудникам которые задерживали Смедляева... Здесь много вопросов... на которые никто не ответил... Возбудили по этому поводу уголовное дело? Кто звонил? Ведь в полиции определители и записывается все, что поступает на пульт... Кому это вообще надо? И как это можно было озвучивать и принимать во внимание против Смедляева, когда это могли сделать, например, его недруги, чтоб навредить, - и много других вопросов".

Прокурор, впрочем, нашел еще одно основание для ареста - связь с "Правым сектором": "Были оглашены прокурором результаты опроса жителей(!) местности, где проживает Смедляев. Оказывается, 60% жителей охарактеризовали его отрицательно и связывают с "Правым сектором"... Вот это и легло в основу постановы о заключении под стражу!" - пишет Курбединов.

Найти контакты защиты или родственников Рустама Абдурахманова "Граням" пока не удалось. По информации Крыленковой, он постоянно проживал в России, а в Крым приезжал в гости.

Не до конца понятно, представителями каких правоохранительных органов являлись потерпевшие. На них, говорит Крыленкова, была форма с нашивками "Беркута" - возможно, бывшие украинские силовики, перешедшие на сторону РФ, не успели заменить форму. «Но как люди должны были узнать, что он сотрудник полиции? Непонятно откуда взявшаяся граница... Кто все эти люди? На территории полуострова огромное количество самообороны - можно было предположить, что это самооборона".

"Когда нам предоставят дело для ознакомления, я буду проверять все эти обстоятельства, - заявил "Граням" адвокат Темишев, - был ли он сотрудником или это переодетая самооборона, было ли в действительности повреждение мениска и так далее".

До выдвижения обвинения никто не знал о пострадавших полицейских, отмечает Крыленкова. Понять, сколько человек могут оказаться "потерпевшими" по делу о встрече с Джемилевым, а сколько, соответственно, обвиняемыми, не представляется возможным.

Пока арестованным инкриминируют только 318-ю статью УК, которая, впрочем, предполагает до пяти лет тюрьмы по части 1, и до десяти лет - по части 2. Насторожиться заставляет сделанное еще 4 мая заявление Натальи Поклонской: "3 мая в городе Армянске и некоторых других районах Крыма Меджлисом крымскотатарского народа под руководством Чубарова Рефата Абдурахмановича проведены незаконные публичные акции экстремистского характера, связанные с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы России, соединенные с воспрепятствованием законной деятельности государственных органов, а также применением насилия".

Сразу после публикации этого материала стало известно о четвертом задержанном. По версии следствия он бил полицейских древком флага.

Дарья Костромина, 25.11.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей