О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Раненые украинские офицеры взорвали себя с 12 российскими десантниками

29.08.2014
Нашивка украинского военного. Фото: mil.gov.ua
Нашивка украинского военного. Фото: mil.gov.ua
Реклама

Два раненых украинских офицера 51-й бригады Вооруженных сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, взорвали себя вместе с 12 российскими десантниками, сообщает РБК со ссылкой на представителя Минобороны Украины.

"В результате наступления российских войск на территорию Украины 51-я бригада ВСУ была окружена. По состоянию на вечер 25 августа большая часть батальонной тактической группы была выведена из строя, и было решено идти на прорыв", - рассказал представитель ведомства.

Кандесюк вместе с командиром зенитно-ракетной батареи Шепелюком возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением - сержантом и двумя солдатами. Они попали в засаду, в результате чего Кандесюк получил несколько ранений из пулемета. Шепелюк, по версии украинских военных, бросился вывести офицера из-под огня, но был сам тяжело ранен. Остальные участники группы авангарда были обстреляны из пулеметов, минометов и прямой наводкой из зенитной самоходной установки "Шилка". Весь личный состав получил тяжелые ранения. Основная группа не смогла подойти им на помощь через шквальный огонь и, отойдя к базовому лагерю, заняла круговую оборону.

"Очевидцы рассказывают, что видели, как раненых украинских бойцов окружили двенадцать российских десантников и, угрожая оружием, пытались захватить в плен. Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненые украинские офицеры приподнялись с земли и подняли руки вверх", - рассказал представитель Минобороны Украины.

"Было заметно, что они что-то держали в руках, а через мгновение раздалось несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат. Очевидно, офицеры Вооруженных сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, не желая сдаваться, взорвали себя вместе с численно превосходящим врагом. Сейчас командование АТО готовит представление на присвоение погибшим звания Героя Украины", - добавил он.

Минобороны России пока не подтвердило информацию о потерях среди десантников на территории Украины. Несколько позже сообщение о самоподрыве украинских офицеров исчезло из официального Facebook Минобороны Украины. "Информация о героях-зенитчиках уточняется, идет поиск новых деталей и выяснение вновь открывшихся обстоятельств. Как только мы получим полный материал - немедленно его опубликуем и ответим на все Ваши вопросы!" - говорится в последнем сообщении на странице ведомства.

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин накануне опроверг участие российских военнослужащих и бронетехники в конфликте на Украине.

"Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда. Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас", - сказал он, добавив, что Новоазовск взяли не российские солдаты, а ополченцы.

В свою очередь члены Совета по правам человека при президенте Элла Полякова и Сергей Кривенко сообщили, что 13 августа более 100 российских солдат были убиты в результате обстрела из систем "Град".

Президент Украины Петр Порошенко в четверг заявил о вторжении российских войск на территорию Украины. В это же время украинские силовики сообщили о взятии Новоазовска российскими военнослужащими.

29.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей