О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Россия намерена направить в Луганск второй "гуманитарный конвой

25.08.2014
Сергей Лавров. Фото: mid.ru
Сергей Лавров. Фото: mid.ru
Реклама

Россия проинформировала Украину о намерении подготовить очередной "гуманитарный конвой". Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на брифинге в Москве, сообщает Интерфакс.

"Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время, - сказал Лавров. - Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе".

К направленной в министерство иностранных дел Украины ноте приложен подробный перечень номенклатуры планирующихся к отправке грузов, отметил министр. "Тот факт, что первый конвой в конечном итоге доставил грузы четко, без каких-либо инцидентов и эксцессов, дает нам основание рассчитывать, что второй конвой пройдет гораздо более гладко", - подчеркнул Лавров.

Накануне в Луганске началась раздача доставленной первым конвоем гуманитарной помощи. Продуктовые пакеты содержат по килограмму соли, сахара, риса, а также несколько литров питьевой воды, сообщают "Новости Луганска".

22 августа российские грузовики первого "гуманитарного конвоя" пересекли границу без согласования с украинской стороной. Российские военные оттеснили украинских пограничников, а "КамАЗы" проследовали на территорию Украины без сопровождения Красного Креста, но под наблюдением террористов. Боевики выставили по маршруту следования "КамАЗов" посты регулирования и блокпосты "в целях обеспечения беспрепятственного прохождения колонны".

После этого ряд западных представителей, включая президента США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель, генсека ООН Пан Ги Муна, а также представителей ОБСЕ, Еврокомиссии и НАТО, выступили с осуждением действий России.

Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и боевики. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.

В ответ МИД России заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. На Смоленской площади указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия.

23 августа "КамАЗы" покинули территорию Украины и вернулись в Россию. В МЧС сообщили, что грузовики осмотрели украинские пограничники и таможенники и подтвердили, что машины вернулись в Россию пустыми. В свою очередь представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что представителей украинской стороны к осмотру грузов не допустили. Он также сообщил, что в Луганске в машины погрузили оборудование завода "Топаз", который производит современные радиолокационные станции типа "Кольчуга", а также оборудование завода, где производятся патроны для стрелкового оружия.

25.08.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей