О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Свобода торговлей

Адвокаты предлагают обменять Сенцова и Савченко на Стенина и Коледу
12.08.2014
Олег Сенцов и его адвокат Дмитрий Динзе. Фото Д.Зыкова
Олег Сенцов и его адвокат Дмитрий Динзе. Фото Д.Зыкова
Реклама

Адвокаты украинского кинорежиссера Олега Сенцова предложили президентам Украины и России совершить обмен узниками. Сенцов и трое его подельников, а также украинская летчица Надежда Савченко могут быть переданы украинской стороне в обмен на освобождение фоторепортера Андрея Стенина и российской активистки Марии Коледы, говорится в обращении к президентам России и Украины. Это обращение подписали адвокаты Дмитрий Динзе, Светлана Сидоркина и Владимир Самохин.

"Мы считаем, что все эти люди оказались заложниками сложившейся политической ситуации, - пишут адвокаты. - Все они до заключения являлись политическими и социальными активистами, журналистами, но не боевиками. Их преследования в обеих странах носит выраженный политический характер, в связи с чем мы убеждены, что и решения могут и должны быть найдены не столько в правовой, сколько в политической плоскости".

"Мы призываем президентов Владимира Путина и Петра Порошенко, а также правительства и уполномоченные структуры Российской Федерации и Украины проявить мужество и добрую волю, человечность и мудрость, продемонстрировать готовность к диалогу и желание сделать первый из множества шагов на пути дальнейшего мирного урегулирования конфликта и принять решение о взаимном обмене арестованных на территориях обеих стран украинцев и россиян, - говорится в обращении адвокатов. - Мы призываем осуществить обмен с учетом согласия обвиняемых и с обязательством провести расследования второй стороной после обмена. Кроме того, мы считаем весьма позитивным фактором возможное соглашение о правовой помощи между сторонами в работе по этим уголовным делам".

Вместе с Сенцовым по делу о терроризме арестованы граждане Украины Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. "Что касается наших подзащитных – Олега Сенцова и Александра Кольченко, то даже по версии следствия они не совершали никаких актов насилия, и от их действий никто не пострадал", - подчеркивают адвокаты.

11 мая Сенцов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ. С конца мая он находится в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве.

18 июня Савченко была захвачена террористами "ЛНР" у поселка Металлист Луганской области, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. Боевики обвинили ее в том, что днем раньше она корректировала огонь по их блокпосту. Тогда в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в воронежский СИЗО. На другой день летчице предъявили обвинение в убийстве сотрудников ВГТРК. При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки. Тогда же, 9 июля, Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал Савченко до 30 августа.

17 июля Савченко посетили ее адвокаты, а также российский омбудсмен Элла Памфилова. Летчица написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту ее похищения с территории Украины.

Коледу задержали 8 апреля в Херсоне. У нее изъяли травматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп. Коледа находилась на Украине с 4 апреля, причем это была уже девятая ее поездка в страну. Коледа провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а 7 апреля принимала непосредственное участие в столкновениях возле Николаевской обладминистрации.

22 июля дело Коледы направили в суд. Ей вменены статьи 294 (массовые беспорядки) и 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием). Как утверждается, ей грозит до восьми лет колонии.

Стенин, работавший в Донецке, Славянке и других городах на востоке Украины, не выходит на связь с 5 августа. Во вторник советник главы МВД Украины Антон Геращенко в интервью радиостанции Baltkom сообщил, что, как ему известно, Стенин арестован украинскими спецслужбами. "Мы считаем, что Андрей Стенин может быть причастен к пособничеству террористам. Это уже не журналистика, а пособничество и прославление терроризма", - отметил Геращенко. Позже Геращенко уточнил, что он лишь предполагает, что фотокорреспондент арестован. "Это было только допущение, поскольку нет документального подтверждения этого факта", - отметил он.

Бывший омбудсмен Владимир Лукин упоминал о возможности обмена Стенина на кого-то из арестованных в России украинцев.

12.08.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей