О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231921.html

новость Киев: Мы предотвратили провокацию на границе

09.08.2014
Грузовик Международного Красного Креста
Грузовик Международного Красного Креста
Реклама

Украинское руководство предотвратило масштабную провокацию на границе, заявил в ночь на субботу замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. "Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации, - сказал Чалый. - По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации. Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт".

По словам Чалого, президент Петр Порошенко собрал оперативный штаб и провел экстренные переговоры с международными партнерами, в том числе госсекретарем США Джоном Керри и руководителем МККК Петером Маурером. "Путем дипломатической работы провокация остановлена", - подчеркнул чиновник.

По словам Чалого, Международный Комитет Красного Креста опроверг утверждение Москвы о том, что с ним согласовано прохождение гуманитарной колонны. Международные партнеры заверили украинскую сторону в том, что не допустят провокационных шагов, отметил замглавы АП.

В ночь на субботу министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым. Тот заверил украинскую сторону, что "это будет остановлено", сказал Чалый.

"Согласно международному праву, направление гуманитарных грузов предполагает обращение Украины как принимающего государства, соответствующее их таможенное оформление и доставку по согласованным каналам, - отметил украинский чиновник. - Украина готова к координации поступления гуманитарной помощи, и эта помощь уже направляется на Донбасс. О каком-либо сопровождении миротворческими или военными контингентами гуманитарных грузов речи не идет".

Российская сторона пока не прокомментировала заявление Чалого.

Предложение России об отправке гуманитарной миссии на восток Украины было отвергнуто Совбезом ООН. "На Украине срочную помощь должны оказывать международные гуманитарные организации, которые обладают профессионализмом, опытом и независимостью. Ее не должна оказывать Россия", - заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

Пауэр напомнила, что Украина разрешила международным гуманитарным группам доставлять помощь на свою территорию, и поэтому "нет никаких логических оснований для того, чтобы ее пыталась оказать Россия". Одностороннее вмешательство России в дела Украины, в том числе под предлогом оказания гуманитарной помощи, будет расцениваться как вторжение, подчеркнула Пауэр.

Заместитель посла Украины при ООН Александр Павличенко отверг заявления о гуманитарном кризисе на Украине. При этом он признал, что ситуация в Донецке и Луганске остается "серьезной". "Украинское правительство контролирует ситуацию и остается открытым для сотрудничества с международными партнерами", - сказал в своем выступлении Павличенко.

"Давайте признаем - причиной ухудшения гуманитарной ситуации в Донецке и Луганске является насилие со стороны сепаратистов. Там, где нет сепаратистов, нет гуманитарных проблем. Россия поставляет сепаратистам оружие. Она вербуют боевиков, был прямой обстрел с территории России, - заявил постпред Великобритании Марк Лайэл Грант. - Россия не может быть спасителем народа, который сама втянула в конфликт".

09.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей