О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Оборонный отказ

Порошенко запретил сотрудничество с Россией в военной сфере
17.06.2014
Двигатель ТВ3-117. Фото: avia500.ru
Двигатель ТВ3-117. Фото: avia500.ru
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко полностью запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема в телеинтервью по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщает Лига.Нет.

"На заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. С этого дня мы практически прекратили всякое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией", - сказал Ярема.

В конце марта Украина приняла решение прекратить поставки продукции ВПК в Россию. Однако продолжалось сотрудничество в рамках заказов на продукцию двойного назначения, отметил вице-премьер. Например, Украина поставляла в Россию двигатели для вертолетов. Их можно использовать как для гражданской авиации, так и для военных вертолетов. Теперь запрет будет касаться и такого рода продукции украинских предприятий.

Российский ВПК способен обойтись без поставок украинской продукции, утверждает вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный", - прокомментировал он заявление Яремы в твиттере. В апреле Рогозин отметил, что уже сейчас российская промышленность может обеспечить 70 процентов импортозамещения.

Между тем эксперты отмечают, что российские ядерные силы, авиастроение и кораблестроение находятся в критической зависимости от украинских поставок.

Например, Казанский вертолетный завод полностью зависит от поставок с Украины авиадвигателей ТВ3-117. Их производит запорожское предприятие "Мотор Сич". Этими двигателями оснащаются практически все российские боевые и транспортные вертолеты. В российских двигателях ВК-2500, которыми можно заменять запорожские, также используются украинские компоненты. Произведенные на Украине узлы и детали используются при производстве и другой военной техники.

17.06.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей