О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Ближний Восток

Николай Митрохин, 02.06.2014
Николай Митрохин. Фото: Радио Свобода
Николай Митрохин. Фото: Радио Свобода
Реклама

На прошлой неделе ежедневно поступали сведения о прорыве на территорию Донбасса все новых колонн грузовиков из России, перевозящих боевиков и оружие. Об этом отчитывались украинские власти, не способные слабыми пограничными отрядами останавливать крупные группы российских боевиков. О том же сообщали в своих блогах и сами боевики, хваставшиеся новыми поставками "иголок" и "швейных машинок" - то есть ракетных комплексов "Игла" и, по-видимому, зенитных пулеметов. Апофеозом стала презентация группы боевиков из Чечни и Осетии, именуемой реинкарнацией батальона ГРУ "Восток".

Что касается усилий российской стороны по предотвращению подобного экспорта людей и оружия через границу, то, насколько можно судить по отрывочным сообщениям, отдельных энтузиастов, желающих повоевать на Украине, отлавливают, допрашивают и отпускают восвояси на ближайшей железнодорожной станции. Организованные колонны и группы проблем с проходом не имеют. Прямые требования украинской стороны принять меры Россией игнорируются.

Многочисленные отчеты журналистов, местных жителей и самих боевиков фиксируют складывание на Донбассе альянса разномастных группировок, костяк которого составляют российские граждане, до марта 2014 года никогда в регионе не бывавшие. Двое российских граждан, убежденных русских националистов, Александр Бородай и Игорь Гиркин (Стрелков), фактически являются правителями, соответственно, Донецка и Славянска. За прошлую неделю Гиркин с помощью подконтрольных ему отрядов боевиков – прежде всего казаков объединения "Волчья сотня" из Белореченска Краснодарского края - установил контроль над славянской "самообороной" под началом "народного мэра" Вячеслава Пономарева, некогда призвавшего атамана с дружиной на свою территорию. Несколькими днями позже подчиняющийся Бородаю "Восток", несмотря на большие потери при неудачном штурме донецкого аэропорта, занял главный центр антиукраинских повстанцев – здание Донецкой областной государственной администрации. Местная "самооборона", заклейменная как "пятая колонна", была частью разогнана за мародерство, частью переподчинена Бородаю, который тем самым окончательно утвердился в роли главного сепаратиста Донбасса. Его основной местный конкурент, "председатель президиума ДНР" Денис Пушилин, а также первый "народный губернатор" региона Павел Губарев отстранены от реальных дел и занимаются раздуванием щек в мегаломанских "новороссийских" проектах. Предполагаемый главный устроитель ДНР, олигарх Ринат Ахметов еще раньше разочаровался в своем детище и сбежал в Киев, а Бородай с Гиркиным озаботились чисткой ДНР от его кадров, видя в их деятельности главную причину малочисленности собственных сил.

В городе Антраците, втором по значению центре сопротивления украинским властям в Луганской области, власть принадлежит приехавшим из России донским казакам. Лишь в не воюющем всерьез Луганске у власти представитель первого поколения сепаратистов, местный житель Валерий Болотов, который уже пережил одно покушение со стороны неизвестных лиц (СБУ в подобных методах воздействия на сепаратистов пока не замечена) и не гарантирован от следующих.

Таким образом, собственно донбасские сепаратисты, при всем их численном превосходстве над "пришельцами", играют в вооруженном конфликте вспомогательную роль (не хочется использовать затертый термин "пушечное мясо"), гораздо меньшую, чем российские граждане, организованные в парамилитарные формирования, которые по определению украинской стороны являются террористическими.

Можно констатировать, что вооруженный конфликт на территории Донбасса более не является столкновением между центральными властями Украины и региональными сепаратистами. Степень участия в нем российской стороны настолько велика, что многие аналитики говорят о том, что Россия ведет войну нового типа. В конце прошлой недели и власти США решили под давлением республиканской оппозиции резко увеличить поставки в Украину военного снаряжения, которого так не хватает украинской армии.

Как точно квалифицировать существующий конфликт – это задача специалистов по международному праву. Мне интересно другое. Какой смысл российским властям поддерживать, причем столь открыто, находящиеся в заведомо проигрышной ситуации небольшие группы российских граждан, уже расставшихся с надеждой "очистить от фашистов Киев", но пока сохраняющих под своим контролем часть Донбасса - и при этом имеющих различные мотивы для ненависти к украинцам и находящихся в напряженных отношениях между собой? Ведь рано или поздно, с большими или меньшими потерями, украинская армия до них доберется?

Тут вспоминается другое место на земном шаре, где сейчас тоже много стреляют. Где слабое центральное правительство тоже борется с группами по-разному мотивированных боевиков, которых объединяет только одно стремление – сместить нелегитимного, по их мнению, главу страны и его окружение. Эта страна - Сирия.

Сирийский случай близок к донбасскому тем, что во внутренний конфликт в сложной по составу населения стране оказались в большой степени вовлечены различные внешние силы. На стороне Асада действуют Россия и Иран, поставляющие ему военную технику и боеприпасы, снабжающие его советниками, кредитами и добровольцами; на стороне сирийской оппозиции – "друзья Сирии", открыто помогающие ей оружием, деньгами и добровольцами через не контролируемые центральной властью сухопутные границы. Иностранные подданные, в том числе активисты "Аль-Кайды" и близких к ней группировок, составляют основу отрядов радикальных суннитов, которые сейчас являются наиболее серьезной силой, противостоящей Асаду. И они тоже не прочь поприжать "местных" оппозиционеров.

В современном российском политическом лексиконе популярен взятый из уголовного жаргона термин "ответка" – силовой ответ на некие действия или вызов соперника. Крым, например, - это "ответка" за Косово. А прочие российские действия, нарушающие международное законодательство, - это "ответка" и за Косово, и за Каддафи, и за "натовские бомбардировки" Сербии, и даже за развал СССР. Путин, Лавров и многие другие высокопоставленные российские должностные лица неоднократно говорили, что используют точно те же средства, что и Запад, и если и нарушают международное право, то никак не чаще, чем "западные партнеры".

Происходящим в Сирии, как и любой попыткой свержения диктатора со стороны прозападной оппозиции, российские власти крайне недовольны. Возможно, они надеются использовать Донбасс в качестве разменной монеты в ходе своего глобального конфликта с Западом. Пока обязанности главы украинского государства исполнял Турчинов, российские власти общались по поводу украинской ситуации только с западными лидерами, не воспринимая украинское правительство как субъект переговоров. Молчание Путина по поводу избрания президентом Порошенко подразумевает, что подобный метод может быть применен и далее, а избранный украинский президент в глазах российских властей будет не более легитимен, чем Асад в глазах Запада.

Православные террористы и чеченские добровольцы, на свой страх и риск съезжающиеся в Донбасс, - это частично те же люди, что уже воевали в Сирии. Тот же Игорь Гиркин, согласно его опубликованной переписке, консультировал русских добровольцев в Сирии по поводу новых желающих туда отправиться, а потом признал, что в его отряде есть люди с опытом боевых действий в этой стране. Абхазское по происхождению агенство "АННА-ньюс", последние несколько лет специализировавшееся на производстве и публикации роликов о том, как удачно сирийская армия борется с повстанцами, переориентировалось на поддержку донбасских повстанцев и обличение украинских властей, став одним из основных рупоров боевиков. Дмитрий Стешин и Александр Коц, бодро освещавшие жестокости исламских боевиков в Сирии, спустя год в тех же выражениях описывают действия украинских властей в Донбассе. Батальон "Восток", и ранее выполнявший зарубежные миссии по указанию российских властей – в Южной Осетии и Ливане (один прокремлевский геополитик дугинского круга еще в августе прошлого года мечтал о его применении в Сирии) – возродился в Донецке. Новые поставки ПЗРК в Донбасс (а главное, утечка новостей об этом) удивительным образом последовали за передачей правительством США аналогичных комплексов сирийской оппозиции.

Прямое вторжение российских войск в регион выглядит пока маловероятным, хотя такая угроза (опять же по аналогии с действиями западных стран в Сирии) непрерывно висит в воздухе, иногда материализуясь в виде российских беспилотников. В то же время нужды и желания населения региона ни главным игроком в Москве, ни фанатиками русско-православной идеи на месте не учитываются. Противники "Новороссии" и присоединения к России могут, по их мнению, отправляться в ад, сторонники должны принять войну как необходимость, а нейтралам пока позволено разбегаться во все стороны. А разгребать развалины Донецка и Славянска по итогам "геополитической" войны все равно придется властям Украины, а не улизнувшим обратно в Россию остаткам "добровольцев".

Какую же цену назначит Путин Западу за умиротворение восточной Украины? О чем может пойти речь на встрече мировых лидеров в Нормандии? Думаю, с российской стороны будет предложено пакетное соглашение, по которому Запад должен будет признать захват Россией Крыма и внеблоковый статус Украины, а также объявить об окончании военной поддержки антиасадовской оппозиции в Сирии. Согласится ли на это "семерка"? Вряд ли. Тем более что украинское правительство начало показывать некоторые успехи в военной области. А это значит, что новостей о мире из Донбасса в ближайшее время ждать не придется.

Николай Митрохин, 02.06.2014


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей