О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228601.html

статья За всю Одессу

03.05.2014
Разгром одесского Антимайдана. Фото: facebook.com/vitaliy.umanets
Разгром одесского Антимайдана. Фото: facebook.com/vitaliy.umanets
Реклама

В Одессе объявлен трехдневный траур. В уличных боях и при пожаре в Доме профсоюзов погибли более 40 человек. Трагедия началась с нападения пророссийских боевиков на патриотическое шествие. Мы приводим свидетельства очевидцев и комментарии журналистов, которые проанализировали видеозаписи.

НАПАДЕНИЕ НА МАРШ ЗА ЕДИНУЮ УКРАИНУ

Максим Мотин, одесский муниципальный депутат: "Сегодня был футбол. "Черноморец" из Одессы против "Металлиста" из Харькова. Фанаты все выступают за единую Украину, поэтому они встретились перед игрой и хотели пройти мирным маршем за Единую Украину. Когда болельщики и просто одесситы поворачивали у Соборной площади, на них из переулка пошла атака людей в масках, с цепями, арматурами и оружием. Естественно, никто из одесситов и харьковчан к этому не был готов. Но и нападающие не ожидали, что местные дадут отпор. А они его получили по полной. В течение часа одесситы организовались".

Елена Клейн, учитель информатики в одесской школе: "У нас в стране последнее время принято, что перед футбольными матчами ультрас встречающихся команд идут мирным совместным маршем за единство страны. Вот и сегодня от Соборной площади должен был идти такой марш. Поскольку ожидался хит про Путина в исполнении авторов ("Путин - хуйло". - Ред.), пришли попеть и просто люди... Внезапно от торгового центра "Афина" появились колорады. Сначала в ультрас полетели камни, потом был открыт огонь из огнестрела. Ультрас ответили камнями. Подтянулись Самооборона Майдана и менты. Часть ментов стала цепью между, другая часть начала раздавать колорадам щиты, дубинки. Итог - один убитый ультрас и десяток раненых".

Елена Рыковцева, обозреватель "Радио Свобода": "В 16:30 я вышла из автобуса на пересечении улиц Бунина и Александровской. И увидела, как по Александровской улице движется колонна демонстрантов, во главе которой почему-то ехала пожарная машина. Колонна остановилась на улице Бунина. Я подошла и стала фотографировать ее участников. Многие из них были в касках и камуфляже. Я стала расспрашивать их, что происходит. Они сказали, что здесь в основном футбольные фанаты "Черноморца" и "Металлиста". Что они вышли на свой марш в поддержку единой Украины. Такой совместный марш проводится не впервые. Но в этот раз они обнаружили в соцсетях, в группах участников "Антимайдана", призывы собраться и разгромить этот марш. Потому что он идет "не с теми" лозунгами и "не с тем" флагом. И они сейчас ждут нападения. Их тут поддерживает отряд одесской самообороны (видимо, те самые люди в камуфляже и касках)... В какую-то минуту раздался сигнал: "Они здесь". Колонна мгновенно перегруппировалась, вперед выступил плотный ряд людей со щитами в руках. Потом была пауза тишины секунд в 30. А потом на них со стороны Александровской улицы вдруг побежали люди. Все эти люди, как ни странно, были в оранжевых касках. Фанаты не стали ждать, когда оранжевые каски прорвут первый ряд (со щитами) и бросились им навстречу. Завязалась потасовка".

Poll Lenec, активист Евромайдана: "Мы (Евромайдан) собрались в 15:00 на Соборной площади и готовились пойти маршем по Одессе, чтобы показать, что Одесса - это Украина. Около 15:30 по Греческой улице от "Афины" (торгового центра. - Ред.) в нашу сторону начал приближаться строй пророссийских активистов в полной боевой амуниции. Милиция выстроила два живых заграждения, одним блокируя нас, и вторым блокируя их. Люди с обеих сторон довольно быстро начали разбирать улицу на брусчатку и метать в друг друга через кордоны милиции. В ход также пошли файеры и громко взрывающиеся петарды. Такая перепалка камнями продолжалась около получаса. Начали выносить первых раненых. Реальное расположение сил никто не понимал. Через полчаса группа от Евромайдана решила обойти пророссийских с фланга, по маленькой улице Жуковского. И я был в этой группе. Когда наши обошли их с фланга с камнями и между нами не оказалось милиции, пророссийские начали стрелять из боевых пистолетов(!). Те, кто были в конце нашей группы, начали убегать, а я и несколько человек упали на пол и начали прятаться за машинами. Тогда пророссийские пошли в контратаку, закидывая нас камнями и файерами. Огромный булыжник упал в паре сантиметров от моей головы, от него откололся осколок и попал мне в бровь. Крови хлынуло очень много, было реально страшно. После этого я понял, что отлежаться не получится, и как только наши начали кидать камни в ответ, я сумел отбежать в толпу за угол. Там я встретил первого раненного огнестрелом. Парню прострелило артерию на ноге, и алая кровь просто хлестала из нее, как из фонтана. При этом он был явно в шоковом состоянии и уверял, что с ним все в порядке. Еще с несколькими парнями мы вынесли его в какой-то самодельный медпункт".

Олег Козырев, российский журналист: "Внушительная группа антиукраинских бойцов при потворстве (а может и поддержке) милиции напала на мирное шествие за единство Украины. Возможно, хотели устроить такое же побоище, какое было в Донецке. Нападали всерьез, с палками, битами, саперными лопатками, а некоторые даже стреляли. Часть из травматического оружия, а часть использовала огнестрел".

Владимир Голышев, российский журналист: "При появлении противника горстка самооборонцев выдвинулась вперед, чтобы закрыть собой внушительную толпу нарядных горожан и харьковских гостей. И тут начался ад, к которому никто не был готов. Ад этот устроила компактная группа диверсантов, действовавших под ментовским прикрытием... И у налетчиков, и у ментов одинаковые опознавательные знаки на руках - полоски красного скотча. Ментовская цепь по команде расступается. Менты отдают налетчикам свои щиты".

Видео Леры Ивашкиной:

ПЕРВЫЙ УБИТЫЙ

Poll Lenec: "Мертвый парень лежал накрытый украинским флагом. Случайный человек достал у него из кармана мобильный, позвонил его отцу и сказал: «Вашего сына застрелили. Приезжайте заберите его на Дерибасовскую». Первый кадр, который я увидел, вернувшись на Жуковского – это то, как из пророссийской толпы, прикрытой щитами, торчит автомат Калашникова(!) и просто стреляет в нашу толпу очередями. Тут же попадал куча раненых. Одного из них мы с другими людьми схватили и начали относить в сторону. У него был пробит бронежилет. Мы отнесли его в самодельный медпункт волонтеров. Скорые на тот момент были переполнены и все разьехались".

Фрагмент видеотрансляции "Первого одесского портала":

КОНТРАТАКА УКРАИНСКИХ ПАТРИОТОВ

Poll Lenec: "Глядя на расклады сил, я начал понимать, что нас, патриотов, намного больше, но пророссийские намного лучше вооружены и организованы. Я подумал, что если у них достаточно оружия, то они нас всех убьют или разгонят. Но вот в чем сила украинского народа. Несмотря на стрельбу из пророссийской толпы, на них шло все больше и больше наших активистов. Прикрываясь мусорными баками и столиками уличных кафе, люди с камнями бежали на автоматы. За следующие несколько часов мы блокировали пророссийских по всему периметру, зажав на улице Греческой и недостроенной парковке "Афины". Зажали их в основном баррикадами из всех подручных материалов по всем проходам. Милиция все это время просто бездействовала или делала что-то невнятное. Но уж точно не предпринимала ничего для прекращения конфликта".

Максим Мотин: "После того как одесситы самоорганизовались, они загнали провокаторов в торговый центр "Афина" (часть разбежалась и скрылась в Доме профсоюзов). Все шло к расправе с ними внутри (торгового центра. - Ред.). Но полиция закрыла вход и выход (думаю, тем самым спасла провокаторов). Позже туда приехал спецназ, вошел в здание, скрутил провокаторов и загрузил в автозак".

Зоя Казанжи, активистка одесского Евромайдана: "Когда из торгового центра "Афина" бойцы "Сокола" выводили засевших там пророссийских активистов, толпа была готова их разодрать. Чудом удалось отправить их в спецмашинах в отделения милиции. Люди кричали: Проваливайте в свою Россию! Что вы делаете с Одессой??? Одесса - это Украина, подонки!"

Елена Клейн: "С крыши "Афины" ведется огонь из пистолетов. Количество раненых и убитых растет. Убитых уже четверо. Когда приехал "Сокол" и начал вязать колорадов и вынимать их из "Афины", народ пошел убирать с Куликова поля лагерь колорадов. Ибо достали".

Олег Козырев: "В этот раз на мирной демонстрации было много ультрас, которые собственно и были одними из организаторов шествия. Они смогли оперативно дать отпор и сделали то, чего не смогла сделать милиция. Опять же, т.к. это не милиция, а им противостояли бандиты, этот отпор был тоже жестоким".

БОЙ НА ГРЕЧЕСКОЙ ПЛОЩАДИ

Иван Стахов, одесский репортер: "Боевые действия продолжались на Дерибасовской. С пророссийской стороны раздалась очередь из автомата Калашникова и множество выстрелов из пистолетов. Из подручных средств ультрас и активисты Майдана начали стоить баррикаду на улице Вице-адмирала Жукова, чтоб не допустить новых жертв. Далее обе стороны конфликта начали строить баррикады на Греческой площади, там и произошло самое сильное столкновение. В ход пошли коктейли Молотова, плитка и огнестрельное оружие. Почти всю Греческую площадь заняли фанаты, самооборона и просто одесситы всех возрастов - хотя женщин уговаривали отойти подальше. Самооборона Майдана через полчаса столкновений на площади приехала на пожарной машине, с помощью которой и пробили баррикады антимайдана. Далее некоторые активисты антимайдана зашли в ТЦ «Афина» и начали кидать с галерей что попало под руку и обстреливать людей, стоящих внизу".

Poll Lenec: "Евромайдановцы были совершенно не готовы к бою. Кроме пары десятков бойцов самообороны, наши не имели даже касок, не то что бронижилетов. Со временем автоматные и пистолетные выстрелы стали слышаться все реже и потом вообще прекратились. Ясно, что у пророссийских кончились патроны. Тогда патриоты пошли в атаку с Греческой площади, оттесняя по Греческой улице пророссийских к Соборной площади. В этот момент между нами таки выстроился кордон милиции, который дал возможность части пророссийских разбежаться. Но толпа быстро смяла этот кордон и начала гонятся за пророссийскими по всей площади. В этот момент я начал заниматься тем, что подбегал к пойманным пророссийским активистам и в прямом смысле закрывал их своим телом. Потому что люди их реально забивали палками и нельзя было их уговорить остановится. Только закрывание собой помогало. Таким образом спас трех человек. Их более-менее живых отводили в медпункт и уже почти не били. Показательно было то, что один из пророссийских, когда его перестали бить и он отдышался, достал огромный нож и чуть меня не пырнул. Я увернулся, а его оглушили по голове битой. Его я уже больше не защищал. После того как пророссийских окончательно разогнали, увидел, что улицы и площадь политы кровью повсюду".

Владимир Голышев: "Вы просто посмотрите фотографии, на которых девушки чуть ли не подросткового возраста на пару с пенсионерами таскают камни. Посмотрите, какие адские "радикалы" (в очках и с айфонами) вырывают из рук охреневших от такой наглости ментов припертого к стенке хрестоматийного "вежливого человека" в полной экипировке. И вырвали же! И содрали с него балаклаву".

Борис Херсонский, психиатр, поэт, житель Одессы: "Ультрас были готовы к нападению. И вскоре сами превратились в нападающих. Им удалось оттеснить антимайдановцев в здание торгового центра "Афина" и заблокировать их там. Здесь в дело вмешались силы правопорядка, которые прикрыли антимайдановцев и дали им возможность выйти из окружения и разбежаться. Разбегающиеся не выглядели вовсе безобидно - мимо нас пробежал парень с цепью и замком на свободном ее конце - грозное оружие! При разных обстоятельствах в этом районе погибло еще несколько человек. Как бы то ни было, но ультрас пошли "добивать врага в его логове". Сами пошли, или их повели? Действовали ли в среде разъяренных молодых людей хладнокровные бывалые люди в бронежилетах с оружием в кармане? Вели ли толпу, как опытный форвард ведет мяч к воротам, чтобы забить гол? Вели, конечно. Я заметил нескольких людей этого типа в толпе. Да и на фото они выделяются из общей массы. Тот, кто нажал на спусковой крючок и убил первого парня, одновременно сознательно дал старт массовому насилию".

КУЛИКОВО ПОЛЕ

Олег Козырев: "С крыши Дома профсоюзов начали стрелять по тем, кто внизу. Это хорошо видно на видео - причем даже виден момент, когда эта толпа отпрянула из-за стрельбы".

Poll Lenec: "Из окон (Дома профсоюзов. - Ред.) пророссийские начали сильнейший обстрел занятой нами площади. Но уже на Куликовом поле я увидел пистолеты и в нашей толпе".

Елена Клейн: "Колорады заперлись в Доме профсоюзов на Куликовом поле. И начали вести с крыши огонь: огнестрел, коктейли Молотова, камни и такие куски арматуры, сваренные ежиком. С крыши упадет на голову - кранты. По разным данным (но скорее всего правы оба), и от горящих палаток, и от неудачно упавших сверху коктейлей здание загорелось".

Видео Дарины Шпортко:

Видео Владимира Павлова:

ПОЖАР В ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ

Владимир Голышев: "Кто же Дом профсоюзов поджег? Если внимательно смотреть запись, очевидно, что тут обе стороны постарались. Есть как минимум два случая (на высоких этажах), когда источник возгорания явно находился внутри здания. В то же время хорошо видно, как коктейли Молотова летят извне (судя по силе пламени на входе - их кидали в основном туда). Роковую роль сыграли два обстоятельства: "затворники", очевидно, плохо ориентировались в здании, а центральный вход они сами завалили мебелью и быстро разобрать баррикаду уже не могли. Плюс еще два фактора: они панически боялись людей снаружи (в них же стреляли - самосуд был очень даже вероятен) и панически боялись огня, как все жертвы пожара".

Иван Стахов: "Активистам удалось прорваться в Дом профсоюзов с запасного входа и занять боковые помещения на этажах. В это время со стороны остатков баррикад перед главным входом на фасад здания полетели коктейли Молотова. После чего произошло возгорание коридора за главным входом. Когда дым дошел до 3 и 4 этажей, из окон начали вылезать люди, в том числе и женщины".

Poll Lenec: "Сразу стало понятно, что если ничего не предпринять - они там сгорят. Милиции не было вообще. Раньше они просто стояли и бездействовали, а на Куликово даже не пошли. Очень скоро на совершенно интуитивном уровне все поняли, что их надо спасать. А с момента начала поджогов на Куликовом прошло больше часа, но ни одна пожарная машина не приехала. Патриоты разобрали сцену и прислонили две основных ее колоны к окнам, чтобы пророссийские смогли вылезти. Многие полезли наверх, чтобы их спасать. Некоторые люди не могли дотерпеть своей очереди и просто выбрасывались с 4-го этажа прямо на асфальт. Это было ужасно, потому что после приземления никто уже не поднимался. Те же пророссийские, которых спасали, вели себя агрессивно(!). Некоторые умудрялись лезть в драку с толпой, только сойдя со спасательных колонн. Не знаю, что двигало этими людьми. В основном их за это били до потери сознания... Пожарные действовали отвратительно. Никуда не торопились, медлили и вообще выбирали самые безопасные позиции. Люди просто отнимали у них спасательные лестницы и сами лезли спасать сепаратистов. Спасение пророссийских от огня пошло быстрее, и главными их спасателями были те, в кого они час назад стреляли".

Сергей Дибров: "Людей из здания некоторых выводили, некоторых выносили. Тех, кого выносили, сразу грузили в "скорые". Тех, кого выводили, фактически допрашивали, искали людей с оружием, которые стреляли из окон. Естественно, никто из выходящих оружия при себе не имел. Были те, кто пытался пнуть или даже ударить их палкой. Их было немного, их быстро успокаивали. Никого из выведенных до смерти не забивали - ерунда все это. Я снял, как майдановцы спасали людей из левого фасадного крыла здания, с горящего третьего и второго этажей. Кидали веревки, приволокли конструкцию сцены, затем лестницы. Удалось снять человек десять из горящих комнат. Я записывал это в то время, когда те восемь человек прыгали с пятого этажа и убивались. Там был эпизод... люди в горящих комнатах метрах в десяти от земли зовут на помощь. Внизу суетятся майдановские - мотают и кидают веревки, тащат конструкции... Сверху, с крыши, на них кидают камни и подручные предметы - тарелки, чашки... Люди с третьего этажа пытаются до них докричаться, мол, не кидайте... В это время какой-то ушлепок подбегает к зданию и кидает в окно второго этажа коктейль, к счастью, неудачно. Ему доходчиво объясняют, что он неправ, чуть не побили".

Майдановцы спасают людей из горящего Дома профсоюзов. Видео Сергея Диброва:

МИЛИЦИЯ С КРАСНЫМИ ПОВЯЗКАМИ

Сергей Дибров, одесский общественный деятель: "По ссылке (начиная с отметки 5:00) можно увидеть, что у некоторых милиционеров на руке примотана полоска скотча красного цвета. Я обратил на это внимание, но не придал особого значения. Позже мне сообщили, что такой же скотч был на руке у людей в одежде защитного цвета, которые стреляли в людей из нарезного оружия. Сможет ли руководство одесской милиции это объяснить?"

75662
Источник

КТО УЧАСТВОВАЛ В СТОЛКНОВЕНИЯХ С ПРОРОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Максим Мотин: "Это провокаторы, которых привезли. Я вчера (накануне столкновений. - Ред.) был на этом Куликовом поле, там было 20 человек, несколько пьяных с георгиевскими лентами и все. Никаких сторонников в Одессе нет у них (мне найти не удалось, спрашивал вновь у всех)".

Зоя Казанжи: "В лагере на 411-й батареи (второй палаточный лагерь Антимайдана, разгромленный после событий на Куликовом поле. - Ред.) остались документы - бойцы из Луганска и Крыма. Представители казачества. Говорят, что это даёт им право носить огнестрельное оружие. Из него они и стреляли".

Елена Рыковцева: "...Парень из отряда болельщиков по имени Дмитрий, который принимал участие и в дневном шествии, и в разгроме палаточного лагеря, сказал, что он уверен: "Они сюда больше не сунутся, потому что поняли, кто здесь сила". Я спросила: кто сегодня сражался против них, фанатов? Он сказал, что это были люди с одесского Антимайдана, было также много приезжих из Николаева и Донецка... Кстати, сегодня жители города рассказывали мне, что одесские маклеры на полном серьезе спрашивают: "Вы для кого квартиру снимаете? Для шпионов?" Меня уверяют, что все съемные квартиры, все санатории Одессы наводнены мужчинами из России, которые тихо живут в номерах и комнатках по одному, по двое. Ждут своего часа".

Подробный репортаж и фото

03.05.2014

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей