О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Хмельницком задержан глава областного управления СБУ

20.02.2014
Виктор Крайтор. Фото: facenews.ua
Виктор Крайтор. Фото: facenews.ua
Реклама

В Хмельницком задержан начальник областного управления СБУ Виктор Крайтор, сообщает "День". Силовика взяли под стражу 20 февраля в здании областной рады, где он отчитывался о ситуации в городе.

Крайтор извинился за совершенные его подчиненными расстрелы демонстрантов, которые в среду осадили здание управления СБУ, и признал себя ответственным за эти преступления. Сотрудники военной прокуратуры, присутствовавшие на заседании, сообщили силовику, что против него заведено уголовное дело.

После этого Крайтора под конвоем увезли в войсковую часть на допрос. Активисты Евромайдана сопровождали машину с задержанным, чтобы исключить возможность его побега при пособничестве следователей. Как сообщалось, после допроса Крайтора должны заключить в изолятор войсковой части.

В среду сотрудники спецназа СБУ "Альфа" дважды открывали огонь по демонстрантам. Днем 19 февраля толпа митингующих подошла к зданию управления, требуя, чтобы к ним вышел Крайтор. После этого манифестантов обстреляли из автоматов. Три человека получили ранения, в том числе одна женщина - в голову. После операции она находится в коме; раненую подключили к аппарату искусственного дыхания.

Позже руководство областного управления СБУ взяло на себя ответственность за обстрел граждан.

Однако вечером того же дня альфовцы повторно открыли огонь в ответ на попытки демонстрантов перелезть через забор во внутренний двор управления. Погиб 23-летний активист, получивший ранение в голову. Еще три человека попали в реанимацию в бессознательном состоянии; известно, что одному из пострадавших 17 лет.

После расстрела ожесточенные демонстранты подожгли управление. Тушить огонь приехали девять пожарных машин. Из здания эвакуировали 40 сотрудников СБУ.

Около 3 часов ночи в среду на территорию управления заехал автомобиль. После этого несколько часов во дворе ведомства горел костер. Активисты, дежурившие у здания, утверждали, что силовики жгли бумаги, которые из управления выносили мешками.

Виталий Портников, украинский и российский журналист
Одна из лучших новостей дня - арест главы Хмельницкого отделения СБУ Виктора Крайтора. На самом деле Крайтор выполнял негласный приказ стрелять по людям на поражение. Выполнил. И арестован прямо в зале заседаний Хмельницкого облсовета. И это - урок всем остальным силовикам: сегодня ты выполнил преступный приказ, а завтра тебя посадят. По-другому не будет, ребята.
20.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей