О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Слово Украине

19.02.2014
Реклама

В эти кровавые дни защитники Майдана проявляют поразительный героизм, в самых страшных ситуациях приходят на помощь друг другу. В социальных сетях появляются рассказы очевидцев и участников трагических событий на улицах Киева. Они помогают понять, что такое настоящее гражданское общество.

ЕКАТЕРИНА БОЛЬШАКОВА

73887 Это граната "Беркута". Попала мне в спину, когда началось наступление. Я шла практически последняя - выводила с Институтской бабушку лет 75.

На спине был качественный брезентовый рюкзак со всеми защитами и прокладками под спину. От него остались правая лямка и обгоревшее донышко.

Если бы его не было, то не было бы меня.

73886Потом, закрывая собой и поддерживая эту бабушку, которая ростом мне по нос, просто стояла возле стены, потом под елочкой на тротуаре, а мимо бежали беркуты и... КАК они избивали всех, кого могли достать! Мужчин, женщин, Красный Крест, прессу. Несколько раз на нас поднимали дубинки и орали в лицо "убью, сука", а я просто спокойно смотрела им в глаза, и почему-то они опускали дубинки...

Потом один из "Беркута" с человеческими глазами под защитой своего щита отвел нас с бабушкой в ближайшую подворотню. Там уже было человек 30: около 13 женщин, 6-7 мужчин - дедушка, мальчик лет 17, журналист и четверо среднего возраста мужчин. Дедушка лежал на земле, и два беркута добивали его дубинами. Еще двое мужчин были все залиты кровью из ран на голове. У женщин ранения различной тяжести: у девочки из Красного Креста отбита нога (бедро), у девочки "Пресса" разбита голова и выбито колено. И т.д. Ну и я красавица. Правда, я еще не знала, что у меня сзади.

Через пару минут Беркут полетел "охотиться" дальше. У нас осталось: один проломленный череп и три сотрясения. Море крови, не преувеличиваю. Плюс травмы ног, перебитые пальцы (закрывали головы). Благо у второй девушки из Красного Креста сохранился чемодан с лекарствами. Перевязали истекающих кровью, пару уколов - и спрятались в подъезде. Всего 16 человек.

Я звонила знакомым, рассказывала, где мы. говорила, что срочно нужна помощь, ребята "Пресса" звонили своим. Таки на ВК бросили инфу, и к нам приехал Красный Крест с Майдана. И Сергей каким-то чудом смог пробраться с машиной прямо на Шелковичную. Минута в минуту.

Вытащили всех. Серега "провел" скорую с тяжелыми пострадавшими дворами-огородами к Майдану к Дому профспилок, а меня уже домой.

...Кстати, двоих "пойманных" ранее утром беркутовцев моя Сашка лично отвезла в больницу, а третьего просто выпустили за баррикадой. ИХ НИКТО НЕ БИЛ!!!

...После событий 22 января, когда у меня был эмоциональный шок, и далее, когда я усомнилась в силе Любви и в ответ мне дали почувствовать на мгновение, что такое "Любовь Христа", для меня прошла целая жизнь. Умерла и родилась. В любви. Сегодня, глядя на все, я ни на секунду не испытала страха, агрессии, ненависти, отчаяния, осуждения.

ГЕОРГИЙ ТУКА

73889Живой... До сих пор в это верю с трудом... Отделался относительно легко: разбито левое колено и правое ухо.

Несколько "мыслей вслух":

- старики и женщины! Спасибо вам большое за помощь! Но... в конце концов именно ваше присутствие стоило здоровья (а, может, и жизни) двум-трем десяткам людей. К сожалению, именно вы начали падать, спотыкаться и задыхаться, сотворив месиво при входе на баррикаду на Институтской. Я искренне восхищался немолодой женщиной в белом полушубке, которая вместе с нами в цепи передавала камни для отбития атак мусоров. Но именно Вы, милая моя, оказались в самом низу свалки. Я не знаю, что стало с Вами, - я был сметен и оказался над Вами. Я очень надеюсь, что Вы живы и Вас спасли врачи!!!
Итак: не место в такие моменты на передовой ни женщинам, ни старикам!

- самый страшный враг "толпы" - паника. Это ужасно, когда тысячи людей превращаются в неуправляемую бегущую толпу. И еще страшнее, когда сзади несется ВВ и Беркут, а впереди - баррикада с проходом в 1,5 метра!

- видел своими глазами, как четыре мента (хотя, по-моему, один из них был в джинсах и с противогазом) сначала стреляли с крыши дома на Институтской, а потом - кидали с крыши камни и г-на Молотова.

- водомет: не так страшен напор его струи, как та вонючая розовая жидкость, которой он поливает. Спасают маски и респираторы.

- гранаты: не видел сам, чтобы от них летели гайки-болты. Они уже не пугают ни грохотом, ни вспышками. Но... газ и дым!

- примерно в 12:00 я понял, что без средств защиты можно легко попасть под раздачу (титушки из-за спин ментов кидали камни). Поехал купил "лепесток" и монтажные очки.

- лепесток срабатывает вполне сносно! главное - его плотно "прилепить" к физиономии. - очки: минус - запотевают. Но именно они трижды спасли мне глаза от каменной крошки!

Главный совет - защищайте голову!!! Три (!!!) раза камни, брошенные ментами, летели мне в голову. Только то, что я плотно прикрыл ее руками, уберегло меня от более серьезных травм, ограничившись разбитым правым ухом.

Еще раз убедительно советую всем: прежде чем идти ТУДА, поймите - дискотека закончилась!!!

Ну и самое главное: даже если они сегодня разгонят наш Майдан, неужели они думают, что на этом все закончится?! Нет! Конечно же - НЕТ!

Народ не поставить на колени!!!!!!

ОТАР ДОВЖЕНКО

73890Что я видел за последние семь часов (во Львове в ночь на 19 февраля. - Ред.). Докладываю.

Видел, как десять тысяч человек сожгли военную часть, которую до того месяц блокировали, зашли внутрь, разоружили 300 ВВшников и повезли их амуницию на Майдан. Не надо было рыпаться куда-то выезжать.

Видел огонь в два этажа высотой около областной прокуратуры и проспект Шевченко, усеянный листами выброшенных из окон уголовных дел. Видел, как у окруженной баррикадами здания ГУ УМВД во Львовской области горят документы, а в коридоре среди повстанцев спокойно стоит главный областной мент Рудяк (уважаю).

Видел перевернутые и разбитые милицейские машины у грозного райотделе на Мартовича, совсем-совсем разгромленного. Ребята оттянулись за все обиды.

Видел захвачено людьми СБУ. Видел, как горит машина прослушки, о которой мне не без сожаления сказали , что она стоит полмиллиона долларов. И много всего внутри СБУ видел.

Видел с балкона последнего этажа Франковского райотдела людей внизу, которые кричали "Слава Украине!" и жгли документы. Мне, честно говоря, не очень нравится, что все сожгли. Хотя это возможность начать историю - по крайней мере этого региона - с чистого листа.

Видел налоговую, которую руководство сдало без боя, попросив ничего не крушить, но активисты увидели, что там скучно, и ушли.

Видел изнутри часть на Стрыйской, уже догорала, и ВВшников, спокойно ходят рядом с активистами, стреляют у них сигареты и разговаривают о том, как оно дальше будет.

Видел невозмутимых дядей на КПП на Трускавецкой и Княгини Ольги, где все спят, несмотря на то, что соседняя воинская часть горит.

Не представляю, что принесет утро и как мы будем дальше жить, но точно знаю, что власти режима Януковича во Львове больше нет, и это меня радует.

ИЛЬЯ САГАЙДАК

73888На глазах разорвало парня, вывернуло внутренности, оторвало конечность... это не шумовые пушки, а настоящие боевые! Люди захватили беркутовца, который бросил, но мы в отличие от этих уродов не убиваем, это разница...
Боже помоги!

...В трех беркутовцев, которых захватил площадь, свои же менты начали бросать гранаты! Мы были в шоке! В плен живых не отдавать?! Вы оголтелые псы!
Одному от взрыва гранаты оторвало руку от плеча, второму сломало позвоночник, третий ранен обломками. Я не уверен, что беркутовец с оторванной рукой выживет. Мы оказали первую помощь и отнесли к скорой. Люди хотели бы их "порешать" на месте, но рука не поднимается на обезоруженного в обоссанных брюках. Хоть они и нелюди, но мы люди... У нас есть сердце, и поэтому нам трудно. Мы могли бы их давно перебить, но мы ведь не маньяки, мы не жестокие... нам еще в глаза детям смотреть! Может, мы не все доживем, но стыдно нам не будет, с нами Господь!

АРКАДИЙ БАБЧЕНКО

73895За ночь было, думаю, около десяти атак. Да нет, больше, пожалуй. А долбили - постоянно. Не было 15 минут, чтобы что-то не рвалось. Одного убитого я видел точно. Раненных - десятки.

Все атаки отбиты. Отбиты вот на каком-то уже совсем последнем пределе, когда казалось, что уже все, край, люди побежали, - и люди и вправду побежали - но оставалась какая-то ниточка, какие-то десять-двадцать-тридцать человек, которые не побежали, начинали драться с "Беркутом", - и побежавшие, дрогнувшие, возвращались, и дрались, и "Беркут" отступал.

Как эти люди способны выносить все это, я не понимаю. Я больше пятнадцати-двадцати близких разрывов светошумовых гранат за раз вынести не в состоянии. Мне надо отойти, подождать, пока пройдет тошнота, головная боль и вернется нормальный слух. А эти стоят. Милиция уже выверила дистанцию и стала бить уже непосредственно по щитам, которые они держат, то есть прямо по людям, - а они не отходят. Это выше моего понимания. Сейчас, часов с восьми утра, затишье. Не знаю, как надолго, но пока тихо. Майдан - стоит. Ополовиненный, но - стоит.

АННА ГУЛЕВСКАЯ

73892После обеда повезла из офиса бинты и перекись на Майдан. На баррикаде на Грушевского попросили купить батарейки для раций. Сходила в "Глобус", вернулась. И тут через несколько минут началось... На верх Трехсвятительсокй мы вбежали за несколько секунд. А дальше начался очередной сюр... С гор Мариинского повалила беркутня, все снося на своем пути.

Я никогда не задумывалась, как носить раненых по горам. Сегодня я это увидела. Чтобы с задних окон Украинского дома вынести тяжелораненого с артериальным кровотечением из головы на носилках с капельницей по склону Владимирской горки, нужно 6-8 человек. Если б его оставили внизу, то беркутня добила б на месте. Инвалида-колясочника тащили по склону на спине... И это Европейская площадь - центр Киева.

Спасибо костелу на Трехсвятительской, он открыл свои двери. И мы там разместили всех раненных. И хорошо, что завалялась в рюкзаке бутылка с перекисью: она оказалась спасением до прибытия врачей и приезда скорой..

И сегодня я, коренная киевлянка, прожившая всю жизнь в центре, впервые услышала звон костельных колоколов... И я не смогла сдержать слезы...

И я возвращаюсь на Майдан...

ЕВГЕНИЙ БУДЕРАЦКИЙ

73891У Европейской площади стоит мужчина средних лет, одетый в дорогое пальто, костюм, недешевые туфли... активно разговаривает по телефону... за три минуты подъезжает джип Lexus... оттуда выбегает водитель, долго извиняется, открывает багажник, вынимает пару покрышек... Первый залезает в машину, через минуту выходит уже в фуфайке, каске и с битой... быстро бежит в сторону Майдана, по ходу приговаривая: "Дал же Бог президента идиота! Шоб он удавился тем баблом!"... Занавес...

ЮЛИЯ САВОСТИНА

73894Сейчас я выпью свой последний на ближайшие пару дней латте (мы же понимаем, что если Киев закрыт, завтра начнутся перебои с молоком и другими продуктами), позвоню другу, который был против Майдана, и отниму у него теплые мужские свитера, и неуместно пошучу в этой ситуации, что мы все получали по два высших образования, мотались по своим МВА, учили по два-три иностранных языка, чтобы научиться разбирать брусчатку, знать номер противогаза друзей и строить баррикады. НО! Я убеждена, что все делаю правильно.

ЕВГЕНИЯ ПОНОМАРЕНКО

73903По центру города установлены контрольно-пропускные пункты, которые на подступах к Майдану не пропускают машины. Но люди паркуются рядом, выгружаются и идут с пакетами, несут все необходимое. Я хочу попасть в Михайловский собор, где развернут госпиталь. Мы купили всякие зажимы, халаты, иголкодержатели... Большая проблема сейчас с хирургическими нитями. В Киеве их просто нет ни в одной аптеке, просили, чтобы из регионов передавали. Еду с братом - только это большой секрет от родителей. С нами еще двое ребят, с которыми списались в фейсбуке.

Мой муж ночью был на Майдане, а потом ездил по больницам - лекарства, раненые...

Раз они не открывают метро сегодня целый день, то, наверно, примут меры, чтобы максимально отсечь Майдан от города.

Отступать некуда и не хочется. Отступление - это надо, чтобы люди разошлись, а они не разойдутся. Потому что всех передавят, или передавят на главной площади страны, или передавят поодиночке. Соседи начнут стучать, еще что-то. Это не очень распространено в Киеве, но в центральных городах Украины это сплошь и рядом. В Запорожье когда разгоняли Майдан, неделю или две назад, там таксисты сдавали людей, от которых пахло дымом. Киев очень неоднороден, был бы однородный, все бы ночью вышли на площадь. Я вчера вечером везла людей на площадь и видела нереальный поток машин из центра, все валили по домам - побыстрее в теплую норку. И еще меньше людей, которые готовы стоять на передовой.

Я уверена, что все люди давно уже сделали свой выбор, и сколько бы ни было погибших, это уже статистика и люди свое отношение не изменят.

19.02.2014


в блоге Блоги

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей