О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Страха ради иудейска

27.01.2014
Митинг в поддержку Майдана у украинского посольства в Тель-Авиве. Фото: belisrael.info
Митинг в поддержку Майдана у украинского посольства в Тель-Авиве. Фото: belisrael.info

Российская госпропаганда активно разыгрывает еврейскую карту в связи с событиями на Украине. Тех, кто сочувствует Майдану, пугают разгулом антисемитизма.

В середине января произошло два нападения у киевской синагоги Розенберга на Подоле: неизвестные в масках избили преподавателя и ученика ешивы. После этого Евромайдан взял под охрану столичные синагоги.

Кто стоит за антисемитскими провокациями? Что сулит украинским евреям Майдан? Мнения экспертов.

Вячеслав Лихачев, руководитель программы по мониторингу ксенофобии Евроазиатского еврейского конгресса
В пропагандистской кампании, сопровождающей уличное противостояние и невнятный переговорный процесс, используется весь имеющийся арсенал средств, включающий самые грязные технологии. Разменной монетой в противостоянии стал и "еврейский вопрос".

Власть не первый раз использует тему антисемитизма для дискредитации оппозиции. Эта тема удобна по нескольким причинам. Во-первых, ранее отдельные деятели оппозиции действительно давали вполне реальные поводы для обвинения в некорректных высказываниях. Во-вторых, хотя обвинения в антисемитизме не являются значительны препятствием для выражения электоральных симпатий в Украине, к этой теме чувствительно относятся на Западе. Поэтому подобные пропагандистские кампании не в последнюю (а может, даже в первую) очередь ориентированы на "внешнее потребление".

В отличие от политтехнологов и провокаторов, я не привык разбрасываться обвинениями и, не имея достаточно подтвержденных фактов, не могу точно сказать, кто стоит за антисемитскими нападениями последних двух недель в Киеве. Однако есть некоторая совокупность косвенных данных: начиная от полной синхронизации нападений, принятия репрессивных законов и старта нового витка политтехнологической кампании - и заканчивая тем, что сейчас есть достаточно фактов привлечения властью активистов неонацистских группировок (из Харькова и Донецкой области) для физических нападений на активистов протестного движения. Анализируя эти данные, я склоняюсь к версии о провокации, организованной властью.

Александр Володарский, либертарный левый активист и публицист
Я на данный момент нахожусь не в Киеве и не поддерживаю контактов с общиной, про инциденты у синагог читал в СМИ, не берусь делать выводы. Антисемитскую карту пытаются разыграть как провластные силы (в частности, организация "Украинский выбор", ставшая крышей для многих ксенофобов и религиозных сектантов), так и ультраправые, принимающие участие в протестах (так называемый "Правый сектор" - радикальные националисты, большая часть актива парламентской националистической партии "Свобода"). Антисемитизм в Украине по большей части маргинальное явление, но подчас некоторых политиков прорывает. Не могу сказать, за кем пальма первенства.

Так или иначе, еврейский вопрос сейчас не является приоритетным ни для одной из сторон, политики на трибунах безусловно будут открещиваться от любой антисемитской риторики - антисемитизм легко может дискредитировать как власть, так и оппозицию в глазах международного сообщества.
Александр Верховский. Кадр Граней-ТВ
Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова"
Я посмотрел "Вконтакте" группу "Беркут-Украина" и долистался до какого-то количества не просто антисемитских постов, а именно объяснений, что за всем этим злодейством стоят евреи, еврейский заговор, какая-то такая чушь. Причем там этого было много понабросано подряд кем-то специально, видимо. Насколько это имеет значение для "Беркута", мне непонятно.

Случаи нападения, которые были в районе одной из синагог некоторое время назад, когда Майдан уже был, очень странные. Невозможно понять, кто это сделал. Приходит в голову, что это какие-то люди из "Правого сектора", но, может быть, это какая-то провокация, потому что на Украине, надо сказать, очень популярны подставные насильственные акции, гораздо больше, чем у нас. Я разговаривал с людьми, которые лучше разбираются в украинских делах, - они могут тоже только гадать, ничего толком неизвестно.

Мне кажется, что это далеко не первостепенный вопрос в тамошних делах. Там такая бурная пропагандистская война, что, видимо, все подряд уже идет в ход.
Виталий Портников, журналист
Обвинения Майдана в антисемитизме - это замечательно. Когда в ход идут евреи, геи и беременные африканки из "Беркута" - значит, сказать больше нечего. Патроны закончились.
Иосиф Зисельс, глава Ассоциации еврейских организаций и общин (ВААД) Украины
На улицах Киева в эти дни действительно льется кровь, и антисемитские инциденты мало заметны на фоне происходящих масштабных драматических событий. Нам представляется совершенно очевидным, что начало всплеску насилия на улицах украинской столицы было положено зверским избиением манифестантов в ночь на 30 ноября прошлого года. Именно органы государственной власти первыми применили неоправданную силу и сформировали контекст дальнейшего противостояния, продолжающегося уже почти два месяца, и именно они несут моральную ответственность за ситуацию, сложившуюся в Киеве.

ВААД Украины обращает особое внимание, что антисемитские нападения были синхронизированы с нелегитимным принятием в обход действующих норм и регламента пакета репрессивного законодательства, в котором особое место занимают скопированные с российского образца запреты на «экстремистскую» деятельность, имеющие якобы «антифашистскую» направленность. Исходя из того, что уже сейчас тема антисемитизма активно используется в циничных политтехнологических кампаниях, направленных на дискредитацию политической оппозиции и общественного протестного движения, еврейской общине необходимо сохранять повышенную бдительность.

http://tinyurl.com/ok4clde

На сайтах некоторых партий, близких к власти, например, на сайте Виктора Медведчука, Наталии Витренко, на сайте "Беркута" в последние две-три недели появилось много антисемитских материалов, которые говорят, что именно евреи организовали Майдан. Это такой абсурд, но ему верят те, кто сейчас стоит с дубинками и щитами против активистов. Им внушают: мол, Майдан – дело рук евреев, так что нечего никого жалеть, бейте всех.

Я допускаю, что пропаганду может координировать Клюев (секретарь СНБО Андрей Клюев. - Ред.). Власть многое копирует с России, но еще Кучма написал, что Украина – не Россия и российские методы у нас не сработают.

Леонид Финберг, директор Центра иудаики Киево-Могилянской академии
Ложью в последние месяцы удивить нас трудно. Репрессивные законы, направленные на сворачивание прав и свобод граждан, нелегитимно принятые парламентским большинством, называют развитием демократии. Убийц активистов Майдана выгораживает маразматик-премьер, публично заявляя о том, что это провокация оппозиции.

В этом же ряду гнусной лжи намеки в заявлениях псевдолидеров еврейских организаций о причастности участников мирных протестных акций к организации нападений на двух прихожан синагоги на Подоле. Конечно же, никаких доказательств – они все знают заранее, до событий: главное – нужно «мочить» оппонентов власти. Только так – в существующей системе – они могут сохранить свои криминальные бизнесы. Бог им судья, а еще, надеюсь, их дети, близкие, для которых многократно тиражируемая ложь очевидна.

Весь мир видит и понимает, что Майдан – это мир человеческой солидарности и достоинства. Это акция противления злу и насилию, даже ценой жизни и здоровья. Во имя нормальной человеческой жизни в правовом государстве, а не в феодальном общаке люди пришли на Майдан. И неудивительно, что руководство оппозиции и самообороны Майдана предложило охрану синагог, зная намерения провокаторов.

Неудивительно, что на Майдане выступал, среди других, и клезмерский ансамбль «Пушкин Клезмер Бэнд». Там же в общем молебне молились вместе священники различных церквей, раввин и муфтий – за мирную Украину для всех ее граждан, а не для бандитов.

Елена Финберг, врач (Киев)
Вчера весь день работала в медсанчасти Майдана. Я врач, и когда объявили о мобилизации врачей, вопрос "с кем вы?" даже не возникал. Друзья, поймите, на Майдане решается не еврейский или нееврейский вопрос, а вопрос цивилизационный, антропологический. С одной стороны - западноукраинские парни, которые уже третий месяц стоят на Майдане, интеллигенция, бизнесмены, студенты и их профессора, с другой - нелюди, садисты гестапо. Они - сегодняшняя опора власти, ее лицо. Если победят последние – то и "еврейский вопрос" решится сам собой. Стоящие сегодня на Майдане отстаивают "нашу и вашу свободу". Слова "Пані лікарко, дякую, здоров*я вам і дітям вашим", которые я вчера услышала раз 30 или 40 (со счета сбилась очень скоро), не требуют перевода.

Сегодня я не могу слушать об антисемитах на Майдане. Думаю, их не больше и не меньше, чем в любом супермаркете. Но когда вам говорят, что из евреев на Майдане только Яценюк и Кличко, - не верьте.

Галина Хараз, веб-дизайнер
...«Еврейскую тему» разыгрывают профессиональные провокаторы из еврейской среды. Эти мерзавцы в лучших традициях «кровавого навета» обвиняют «майдановских националистов» в убийствах и нападениях на евреев (нападения действительно были, только авторство их не выявлено, а стиль очень похож на специально нанятых для этой цели бандитов). При этом сами провокаторы распространяют в интернет-сети сообщения о формировании «боевых еврейских дружин», о панике в еврейской общине, о срочной эвакуации еврейских семей, и прочая, и прочая. Они призывают евреев отмежеваться от политических событий, при этом специально подчеркивают, что не следует сотрудничать именно с «промайдановскими» еврейскими организациями.
27.01.2014


Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей