О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222218.html

новость США рассматривают возможность введения санкций против Украины

12.12.2013
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама

США рассматривают различные варианты действий в отношении правительства Украины и не исключают возможности введения против него политических и экономических санкций. Об этом заявила на брифинге официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. При этом окончательного решения по этому вопросу, по словам Псаки, еще не принято.

Представитель администрации президента США Джош Эрнест также подверг критике действия украинских властей. По его словам, американские власти считают "неприемлемой реакцию правительства Украины на мирные демонстрации".

"США были потрясены тем, что произошло в Киеве прошлой ночью (в ночь на среду "Беркут" штурмовал баррикады. - Ред.), - сказал он. - Реакция украинского правительства на мирные демонстрации в течение прошедших двух недель была абсолютно неприемлемой. Трудно понять, почему вместо того, чтобы вступить в диалог с оппозицией, они решили вновь пойти силой против собственного народа".

Министр обороны Чак Хейгел предостерег своего украинского коллегу Павла Лебедева от использования военной силы против демонстрантов в центре Киева "в любой форме". Как сообщает телеканал France 24, Хейгел провел телефонный разговор с Лебедевым в среду. По данным пресс-секретаря Пентагона, глава американского ведомства "указал на потенциальный ущерб любого участия военных в разгоне демонстраций".

Еще более жесткие заявления в адрес режима Виктора Януковича сделали американские конгрессмены. "Мы будем следить за поведением Януковича очень внимательно, - заявил Reuters глава подкомитета по делам Европы комитета Сената по иностранным делам Крис Мэрфи. - Его поведение в последние 24 часа является неприемлемым, и если он продолжит использовать бульдозеры и дубинки против мирных демонстрантов, то возможны последствия, реальные последствия со стороны Конгресса".

По словам сотрудников аппарата Конгресса, сейчас обсуждается возможность принятия законопроекта, вводящего санкции против украинских официальных лиц. В частности, речь идет о запрете на их въезд в США и замораживании банковских счетов.

"Мы будем продолжать приковывать внимание мировой общественности к борьбе Украины за свободу и справедливость, и мы будем требовать, чтобы любые преступления, совершенные против украинцев, которые мирно используют свои фундаментальные права человека, имели последствия", - заявил влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн.

В ночь на четверг активисты Евромайдана построили в центре Киева новые баррикады взамен тех, которые силовики снесли накануне. Баррикады высотой около 4 метров сооружены из мешков снега, политых водой, и укреплены арматурой. По словам журналиста Аркадия Бабченко, работающего на месте событий, "при нуле такая баррикада неделю простоит без проблем". Демонстрант Алексей Гончарук писал, в среду вечером: "Это по механическим свойствам завтра утром будет железобетон".

Утром 11 декабря подразделения внутренних войск при поддержке спецотряда МВД "Беркут" начали вытеснять протестующих с занятых ими позиций в центре Киева и разбирать возведенные ими баррикады. В МВД Украины объяснили это необходимостью проведения "мероприятий по благоустройству территории". Также силовые подразделения предприняли неудачную попытку взять под свой контроль здание киевской мэрии, ранее занятое участниками акций протеста. Позже в этот же день силовики оставили ранее занятые ими позиции на площади Независимости и на Крещатике.

Ночной штурм Майдана. Фото полтавского отделения партии "Свобода":

При этом вечером в среду представители МВД Украины заявили, что попытка демонтажа баррикад на Майдане может быть предпринята вновь.

Акции сторонников евроинтеграции начались в Киеве и других городах Украины после того, как 21 ноября власти страны объявили о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ситуация осложнилась после того, как 30 ноября спецподразделение "Беркут" попыталось ликвидировать лагерь демонстрантов в центре Киева.

12.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей