О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Тоска по лагерю

Валерия Новодворская, 06.02.2009
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

У наших вечно скулящих империалистов случился очередной аврал: едва не закрылся "Артек". Правда, не закрылся, и, правда, это давно уже не "Артек", а платный детский лагерь, но за несколько дней недоразумения на ностальгические воспоминания о босоногом пионерском детстве, о печеной картошке, об Аркадии Гайдаре и о синих ночах сползлись все кому не лень: имперское телевидение, деятели имперской культуры, куча коммунистов и пенсионеров. И все они хорошо оттоптались на этой теме.

А в чем, собственно, была соль проблемы? Еще я могу понять директора, лишающегося работы, если, конечно, его голодовка вызвана чисто экономическими причинами и любовью к этому красивому рабочему месту. Но если директор руководствовался пошлостями а-ля российское телевидение насчет "непреходящей ценности" и все лучшее должно принадлежать детям, то тогда он реликт советской эпохи.

В Киеве стояли пикетчики и требовали, чтобы несчастный Ющенко, которому вдвое увеличили цену на российский газ, платил за пионерскую (и в основном московскую) тусовку в Артеке из тощего государственного бюджета. В Москве какие-то анонимные, но вездесущие (они же и из-за Политехнического музея убиваются) деятели культуры голосили, что Ющенко не простится, если из-за него погибнет замечательный международный лагерь.

Ющенко плаксивые империалисты не прощают многое. С их точки зрения, и памятник партизану Николаю Кузнецову в Ровно нельзя было сносить, и вообще памятники советским вождям и полководцам. Но для Украины (и для меня, и для лучших представителей российской интеллигенции тоже) это памятники не героям, а поработителям, врагам. Если для меня советская армия – вражеская армия, то как должны расценивать все это украинцы? Они, которых лишали национальной идентичности, которых погнали тысячами на Колыму?

Николай Кузнецов был смелым человеком и убивал гитлеровских сатрапов, что, конечно, правильно. Беда в том, что он делал это не на своей территории (Ровно – не Россия), и Украине от его подвигов никакой пользы не было. За героем Кузнецовым шел НКВД. Кузнецов расчищал ему путь. А ничего другого в меню у СССР для "освобожденных" территорий не было.

Читатель, вы в детстве отдыхали в "Артеке"? Правильно, не отдыхали. А если все же отдыхали, то, значит, сейчас вы читаете "Грани" по заданию руководства с Лубянки (и с лупой, выискивая крамолу для будущих политических процессов). В "Артек" ездили дети номенклатуры или юные хунвэйбины, стукачи и фанатики (из молодых, да ранних). Так же, как и на кремлевскую елку простой советский ребенок не мог попасть ни за какие деньги. Это сегодня запросто туда можно купить билет.

И в "Артек" детишки ездят теперь за деньги, как это принято у всех добрых христиан. Без муштры, без линеек, без трубы, горна, барабана. Разве в ресторан обязательно ходить строем? А мороженое должен раздавать дежурный по столу пионер Башкатов? Это уж я Гайдара цитирую. Даже талант Аркадия Петровича не смог скрыть ужасающей идеологизированности этого райского "Артека". И для создания драматической ситуации писатель Гайдар убил милейшего малыша Альку. Чтобы доказать, что враг не дремлет, что какие-то мрачные раскулаченные десятники всегда готовы к диверсиям и терактам.

Не надо. Не надо нам символических могил. Пусть плывут мимо пароходы, пусть больше никогда не пройдут по кремлевской земле пионеры, пусть никто не поднимает руку ни в нацистском, ни в пионерском приветствии (а эти "приветы", символика и задачи так похожи у обеих идеологий). Пусть сгинет навеки память о комсомолке-коммунистке Марице Маргулис, как в Румынии, так и в России. Пусть красное тряпье (знамена и галстуки) сгинет в земле, пусть над ним вырастут нарциссы и тюльпаны.

ЮНЕСКО объявило Мавзолей и "Артек" мировыми ценностями, подлежащими увековечиванию? Поставить Мавзолей перед штаб-квартирой ЮНЕСКО и положить на порог этой организации горн – на память об "Артеке" и глупом заискивании юнесковцев перед Сталиным и советской властью. Пусть им будет стыдно. Пусть сгорит синим огнем проклятое советское прошлое в потухших артековских кострах. Время Мальчиша-Кибальчиша кончилось навсегда. Пришло время буржуинов. И пусть Украина получит от них за "Артек" свою бочку варенья и корзину печенья.

Валерия Новодворская, 06.02.2009


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей