О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.140892.html

новость Распад "оранжевой" коалиции на Украине не завершен

03.09.2008
Верховная Рада Украины. Фото АР
Верховная Рада Украины. Фото АР
Реклама
справка Справка

Верховная Рада VI созыва

Выборы в Верховную Раду VI созыва состоялись 30 сентября 2007 года. В ее состав прошли представители пяти политических партий и блоков: Партии регионов; Блока Юлии Тимошенко; блока "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУ-НС); Коммунистической партии Украины и блока Владимира Литвина.

29 ноября 2007 года была создана коалиция НУ-НС и БЮТ. Полученное большинство позволило Юлии Тимошенко занять пост премьер-министра страны.

По материалам Wikipedia

Депутатская группа "Народная самооборона", которая входит в правящую фракцию "Наша Украина - Народная самооборона", отказалась выходить из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко, сообщает украинское издание "Обком".

В заявлении "Народной самообороны" отмечается, что решение о развале коалиции "было принято путем махинаций". По мнению его авторов, "представители пропрезидентской депутатской группы "Наша Украина" поддались на интриги президентского секретариата и фактически предали своих избирателей".

"Народная самооборона" подчеркивает, что ни один из ее депутатов не голосовал за выход из коалиции. Это решение не поддержал и лидер движения, глава МВД Украины Юрий Луценко.

Представители "Народной самообороны" были избраны в парламент в блоке с "Нашей Украиной". В депутатскую группу "оборонцев" входят 17 человек. Всего во фракцию НУ-НС входят 72 депутата. Из них за выход из коалиции с БЮТ проголосовали 39 человек.

Ранее о том, что фракция НУ-НС вышла из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко сообщало издание Корреспондент.net. По его информации, решение было принято в ночь на среду поименным голосованием на заседании фракции в Верховной Раде.

Во вторник члены фракции НУ-НС покинули заседание Верховной Рады в знак протеста против общего голосования БЮТ, Партии регионов и Компартии за пакет антипрезидентских законопроектов.

Так, Верховная Рада на вечернем заседании предоставила премьер-министру право увольнения министров иностранных дел и обороны, сообщает proUA.com. Согласно законопроекту о Кабинете министров, принятому 363 голосами при 226 необходимых, теперь премьер имеет право вести международные переговоры и заключать соглашения, не руководствуясь актами президента.

Из закона о Кабмине также исключены положения об обязанности исполнять акты президента и отвечать на его обращения, о возможности для президента или его представителя принимать участие в заседаниях правительства. Также уполномоченные президентом лица теперь не смогут принимать участие в заседаниях правительственных комитетов.

Кабмин сможет выдавать постановления и распоряжения, не руководствуясь актами президента Украины, а президент, в свою очередь, потеряет право на инициативу подготовки и принятия актов Кабмина и на ознакомление со стенограммой его заседаний.

Перед этим теми же 363 голосами Рада приняла законопроект, значительно упростивший процедуру импичмента президента. 362 голосами Раде удалось преодолеть президентское вето, наложенное в апреле 2007 года на закон о правовом статусе комиссий Рады. Предложение Виктора Ющенко назначить главой СБУ Валентина Наливайченко Рада отклонила - за него не было подано ни одного голоса.

Отметим, что в принятии всех этих решений Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Компартия Украины действовали согласованно, голосуя всем своим составом. В кулуарах Рады лидер регионалов Виктор Янукович заявил, что предложений о создании коалиции с БЮТ в Партию регионов пока не поступало, однако, он считает ее создание вполне возможным, сообщает издание "Обозреватель".

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк покинул зал заседаний, протестуя против развала правящей коалиции, сообщает From-UA.com. Он заявил, что с его участием "развала коалиции не будет.

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко констатировал, что хотя "юридически демократическая коалиция была основана, она так и не состоялась." По его словам, НУ-НС не имеет возможности влиять ни на одно коалиционное решение, и продемонстрированное на последнем заседании Верховной Рады партнерство Партии регионов, БЮТ и Компартии Украины перечеркивает все ранее достигнутые договоренности и политическую программу коалиции.

Костенко подчеркнул, что БЮТ со своими новыми партнерами должны сформировать новую коалицию в течение 30 дней, в противном случае, согласно конституции, потребуются досрочные выборы в Верховную Раду.

Ранее во вторник Верхованя Рада рассматривала около десяти законопроектов, призванных дать оценку парламента Украины событиям на Кавказе. Ни один из предложенных документов, включая предложение Компартии о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также контрпредложение НУ-НС об осуждении действий России в Грузии, не набрал необходимого числа голосов и не был принят.

03.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей