О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Осень в апельсиновом саду

Валерия Новодворская, 17.10.2007
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Великий испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка все знал об оранжевых революциях. "Лимон – это мертвый апельсин" - подслушанный им миф. А у самого поэта:

Апельсин и лимоны.

Ай, разбилась любовь
со звоном.

Лимон, апельсины.

Ай, у девчонки, у девчонки красивой.

Это явно про отношения Ющенко с Юлией Тимошенко. Не нравится мне кислое, лимонное выражение президентского лица и его очередное колебание по поводу портфеля премьер-министра, по праву принадлежащего Юлии и ее БЮТу. Что-то очень лимонное слышится в разговорах в разговорах о "широкой коалиции".

Что за коалиция со злейшим врагом? У нас уже были одни такие грабли в недалеком прошлом, когда пост премьер-министра был отнят у союзника и оранжевого друга и отдан противнику и бело-синему врагу. И что Украина поимела с этой шокирующей "рокировочки"? Месяц-другой без власти, без правительства - и оранжевая победа в форме и виде апельсиновых корок поплыла по Днепру в сторону Крыма, где окопавшиеся за Перекопом совки устроили самый настоящий шабаш, воспользовавшись безвластием.

В демократических странах с НАТО борются (если борются вообще) как-то более цивилизованно, без отключения света, газа и канализации в гостиницах для каких-то несчастных, ошалевших от такого приема техников. Электорат то ли Витренко, то ли Бабурина вел себя так, как будто переселился из свободной Украины в имперскую, путинскую Москву.

А все отсутствие в Киеве твердости и верности оранжевым идеалам. Если апельсины не были для Виктора Ющенко просто цитрусовыми, он должен отдать и портфель главы правительства, и эстафету власти на следующих президентских выборах в умелые руки Юлии Тимошенко. А то пока президент Украины напоминает мне дофина Карла (впоследствии Карла VII), предавшего короновавшую его Жанну д'Арк.

Да, Юля хочет быть президентом. Имеет право. А главное, она это умеет. У нее мужества хоть отбавляй. И в тюрьме она вела себя героически, и в России в глаза не заглядывает. Судя по ненависти, который питает к ней российский истеблишмент (а они ведь все, даже демократы, немножечко империалисты) и российские информационные каналы, Юлия Владимировна – достойный человек. И именно она призывает Запад быть потверже с Россией, не давать ей нагличать.

Если вспомнить Майдан, то без Юлии и ее талантов, без ее организаторских способностей и страсти, без ее ораторских выступлений, оранжевые не победили бы. О Ющенко один российский политик (демократического спектра) отозвался, что это, мол, украинский Гавел. Не, если Гавел, то тот бы точно не предал украинскую Жанну д'Арк. И если кто-то считает Майдан и апельсины просто хеппенингом, веселым маскарадом, то он глубоко заблуждается. Это легенда на XXI, XXII, XXIII века.

Украинская история не похожа на нашу, это история угнетенного, а не угнетателя. Но даже российские диссиденты отыскивали исторические вехи, точки опоры не в завоеваниях и царях, не в парадах и балах, а в актах гражданского протеста и нонконформизма. Древний Новгород – святые Михаил и Александр Тверские – князь Курбский – митрополит Филипп Колычев – Григорий Отрепьев – Радищев – декабристы – кадеты – Николай Гумилев – Каннегисер – Сахаров. А у Украины свой "видеоряд": казаки – Полтавская битва – ОУН и УПА – Степан Бандера – Василь Стус и Вячеслав Чорновил – оранжевая революция – Майдан.

Этой революцией, выстоявшей, но не получившей еще плодов своей победы, будут гордится потомки нынешних киевлян, харьковчан, львовян. "Наступление на грабли" с Януковичем в первый раз еще можно было счесть за неопытность. Последствия были самые тяжелые: люди Януковича стали захватывать парламент и скупать нетвердых оранжевых, а Мороз, видя колебания победителей, подался к "побежденным".

Да, Янукович любит деньги и не жаждет очутиться в голодном и убогом СССР. Но он делает ставку на тех, кто постоянно в мечтах возвращается туда и не пускает Украину в западную цивилизацию. Янукович – крысолов. Он уводит свой электорат в сладкое советское забытие, играя на скрипке советских комплексов, и топит его в сгинувшей навсегда реальности, изолируя от реальной жизни Восточной Европы. Смычок должен быть навсегда выбит из его рук. Место бело-синих – в оппозиции, теперь уже навсегда.

Пусть Виктор Ющенко взнуздает законами своих врагов и покрепче натягивает поводья. Пусть ОУН и УПА наконец выиграют свою войну. Ставки велики: путь на Запад или на Восток. "О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, пока не предстанет Небо с Землей на страшный Господень суд". Восток – это мы. Мы сами избрали эту участь.

P.S. Судя по реляциям с Украины, оранжевые дела идут на лад. Дай Бог, чтобы президент Ющенко преодолел советы своих московских "прагматиков" и вручил знамя своей Майдановой Деве. Посмертное награждение героя Сопротивления Романа Шухевича – хорошее предзнаменование. Пусть ветераны КПСС и НКВД хоть посинеют от злости. Еще 10 лет – и их время закончится в силу законов Бога и природы. И тогда никто не посмеет навязывать Украине гнусную, вражескую, советскую память.

Валерия Новодворская, 17.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей