О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Загробный удар империи

Валерия Новодворская, 14.11.2007
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Тургенев описывал загробный поцелуй Клары Милич. Но то, что мы наблюдаем в Грузии, – это не загробный поцелуй, а загробный удар кинжалом. Удар мертвой империи (сначала российской, потом советской), которая камнем, вовремя не снятым с шеи, тянет нас на дно вместе с нашими жертвами – бывшими колониями России.

Михаилу Саакашвили не повезло. Ему пришлось спасать независимость Грузии, и мир в ней, и реформы. Цена известна. Читайте Мандельштама. "Мы будем помнить и в летейской стуже, что десяти небес нам стоила Земля". Демократом быть легко и приятно, даже если тебя и попотчуют слезоточивым газом. Ты не отвечаешь ни за что, если гибнет твое дело и твоя страна возвращается под имперское ярмо, ты встаешь, отряхиваешься и, пылая праведным гневом, едешь в Штаты, Германию, Францию или даже садишься в тюрьму. Ты не отвечаешь за результат. Гори оно все ясным пламенем, чума на оба ваши дома, цель не оправдывает средства, и прочий обиход демократа, вплоть до "ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказывать я готов пожертвовать своей жизнью".

Все это Михаилу Саакашвили пришлось сбросить с корабля современности. Как когда-то нам в 1993 году: нам, Ельцину, Гайдару, всем, кто с нами мыслил категориями жизни, борьбы, ненависти к врагам, а не добровольной смерти, как предлагали многие, в том числе и Григорий Явлинский. А еще за долго до этого политик по имени Маннергейм (примерно в то время, когда Керенский соблюдал с большевиками и вообще со всей лихой левой стихией, разыгравшейся после Февраля, демократический этикет, ожидая трагической развязки), спас от своей доли октябрьских приключений Финляндию, очень жестко подавив "мирное вооруженное восстание" и в один день похоронив в одной могиле двадцать тысяч инсургентов, не исключая женщин и подростков. И ничего, нынешние демократические финны одобрили. Памятник в центре Хельсинки не демонтирован, так и стоит. И мне очень жалко, что эту процедуру в Питере и в Москве некому было проделать, как сделали это в 1905 году, когда гвардия просто в щепки разнесла Пресню.

Знаете ли вы, что если бы Столыпин дожил до 1917 года, не было бы ни Октябрьской, ни социалистической, ни революции? Не было бы гражданской войны, красного террора, раскулачивания, ГУЛАГа; не было бы второй мировой войны, Холокоста, СССР... Россия была бы процветающей и свободной конституционной монархией. Но и стоило бы это большой крови. Пожалуй, всех большевиков (и попутно часть идеалистов, что попали бы под горячую руку) закопали бы, а Ленин с Троцким, Зиновьевым и иже с ними скорее всего угодили бы на виселицу. "Столыпинский галстук" это называлось, немало таких "галстуков" в 1905-1907 гг. раздал премьер. Но 1917-й не случился в 1905-м, а мог бы. Конечно, ничего нет хорошего в таких средствах, но кто-то должен брать на себя за них ответственность, если цель – элементарное предотвращение геноцида.

Очень стыдно слушать, как правозащитники Российской империи, к тому же, как я с ужасом узнала, получившие гранты от путинской власти (а другой уже нет), повторяют официальные сведения. Да-да, и Хельсинкская группа, и Центр по правам человека, и "Мемориал" пинают Саакашвили за то, что он остановил подготовленный российскими агентами государственный переворот.

15 лет назад в Тбилиси было тоже самое. Истерические митинги, инспирированные Кремлем, с теми же примерно лозунгами насчет Грузии без Звиада, без президента, без фашистского режима Гамсахурдиа. Потом разделилась армия и в ход пошли орудия, потом из пушек разнесли проспект Руставели и рассказывали байки из склепа, что у Звиада в президентском дворце в подвале стояли клетки с барсами и пантерами, которым он скармливал живых оппозиционеров. (Сегодня творят ужастик про удушение Жвании в собственном авто президента.) А Звиад был правозащитником, и он сказал, что на пули будет отвечать цветами. Вы помните, что было дальше? Гражданская война, расстрелы за портрет Звиада, казни и пытки "звиадистов", изгнание депутатов парламента, изгнание Звиада, голод, банды Джабы Иоселиани, вторжение в Абхазию...

Я там была, я видела и поезда с выбитыми стеклами, заткнутыми матрасами, и развалины Зугдиди, и жуткую подземную тюрьму бериевских времен (не в качестве туриста, а в качестве арестанта). Ни света, ни горячей воды – даже местами в Тбилиси (это свет, о горячей воде даже никто и не мечтал). А по улицам шлялись тонтон-макуты Джабы Иоселиани в черных очках с автоматами и охотились на интеллигенцию. Сценарий на этот раз был такой: полная дестабилизация положения в Тбилиси, захват парламента, а идейные, но неосторонжные и безответственные оппозиционеры были использованы как фон и орудие такими как г-н Б.П., чьему теневому бизнесу М. Саакашвили наступил на хвост, или как аналогичный г-н Ок. А дальше – давние кадры, матерые, как зубры: Тенгиз Китовани, гэбэшник Гиоргадзе, Ирина Саришвили и гг. Церетели и Хаиндрава. А потом появилась бы рота-другая танков, БТРов или еще чего с бойцами, переодетыми в грузинскую форму.

Помните марш-бросок "чеченской оппозиции" на Грозный на российских танках и с танкистами, навербованными в российской армии? Подсунуть Грузии свою креатуру на пост президента, отменить президентский пост и покупать парламентариев поштучно... А в хаосе и перестрелке – аншлюс, вторжение в Абхазию "для защиты российских граждан". Даром, что ли, там раздали паспорта 80 процентам населения? Гитлер тоже когда-то беспокоился о судетских немцах… А абхазские курорты давно снятся российским колонизаторам.

А Михаил Саакашвили, не правозащитник, а президент, некрасивыми, но необходимыми действиями остановил и отменил этот сценарий. Не будет крови, голода, гражданской войны, аншлюса. Будут выборы. Я лично отдала бы голос за М. Саакашвили, не побоявшегося рискнуть репутацией ради Грузии. Если от дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа пострадали честные оппозиционеры, я прошу их простить это Михаилу Саакашвили. Ребята, с вами не в песочек играют. Вы не одни, и, бегая по площади, не забывайте, что Большой Брат смотрит на вас и готов вас использовать.

Валерия Новодворская, 14.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей