О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/World/Europe/Belarus/m.217298.html

новость Лукашенко назвал себя сторонником реформирования православия

27.07.2013
Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА
Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что является сторонником реформирования православной церкви, сообщает агентство БЕЛТА.

"Весь мир развивается, меняется, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не в ту сторону, как хотела бы церковь. Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется мир, и церковь должна меняться", - сказал глава государства. "Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви и, может, не только православной церкви", - добавил он.

"Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится, - считает Лукашенко. - Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи".

Президент сказал, что является сторонником постепенного реформирования церкви, начиная от церковного языка и заканчивая продолжительностью служб. "Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными, - сказал Лукашенко. - Я против того, чтобы люди в церкви два-три часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть". Кроме того, президент Белоруссии отметил, что он противник возведения церковью громаднейших храмов. "Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком", - сказал он. "Это моя точка зрения. Вы у меня спросили, я искренне отвечаю", - отметил Лукашенко.

Лукашенко добавил, что вопросами реформирования церкви мог бы заняться патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поскольку он "активный человек".

На минувшей неделе стало известно, что Лукашенко не примет участие в праздновании 1025-летия крещения Киевской Руси, на котором в субботу присутствовали, кроме Виктора Януковича, президенты России Владимир Путин, Молдовы Николае Тимофти и Сербии Томислав Николич.

О причинах отсутствия президента на мероприятии официально не сообщалось. По данным БЕЛТА в субботу в планах президента посещение минского аквапарка.

27.07.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей