О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/Europe/Belarus/m.196630.html

новость Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии

23.03.2012
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама

Совет Евросоюза на заседании в Брюсселе принял решение о расширении санкций в отношении Белоруссии. Как сообщает белорусская служба радио "Свобода", санкции наложены на 29 компаний, названия которых не указываются, и 12 человек, среди которых оказались судьи, прокуроры и бизнесмены.

Совет ЕС считает, что эти люди несут ответственность за нарушение прав человека и "репрессии против оппозиции и гражданского общества". Бизнесмены попали под ограничения в связи с тем, что финасировали государственные проекты.

Официально список людей и компаний, внесенных в "черный список", пока не опубликован.

В октябре 2011 года страны Евросоюза ввели санкции против 16 белорусских судей и прокуроров, имевших отношение к процессам над оппозиционерами после президентских выборов. Их имена не разглашались. Одновременно был продлен срок действия санкций в отношении других 192 белорусских руководителей и чиновников, в том числе самого Лукашенко.

Страны ЕС, однако, пока не могут договориться о введении экономических санкций против режима Лукашенко, которые позволили бы заморозить в ЕС имущество предприятий, финансирующих белорусское руководство. Германия готова поддержать такие меры, однако целый ряд других стран ЕС выступает против.

Ранее Лукашенко заявил, что белорусская сторона обратится в международные судебные инстанции с исками против инициаторов введения ЕС санкций в отношении республики.

Всего в "черные списки" в настоящее время включены более 200 человек. Невъездными объявлены те, кого руководство ЕС сочло ответственными за нарушения на президентских выборах в Белоруссии, аресты и уголовное преследование белорусских оппозиционеров. Также в списках оказались ректоры некоторых белорусских вузов - за "отчисление студентов" (речь идет о студентах, которые, как утверждает оппозиция, были отчислены за политические взгляды), а также представители некоторых официальных СМИ. Так, заместителя главного редактора газеты "Советская Беларусь" наказали за "несправедливые комментарии по поводу процессов, направленных против гражданского общества в Белоруссии".

23.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей