О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/World/Europe/Belarus/m.184677.html

новость США не признали прошедшие в Белоруссии выборы легитимными

21.12.2010
Белый Дом. Фото ВВС
Белый Дом. Фото ВВС
Реклама
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Семь с половиной минут понадобилось, чтобы защитить нашу страну и ее будущее. Никто из честных и объективных граждан не упрекнет меня за эту ночь. Мне пришлось посылать наших ребят на баррикады. Я всегда себя очень скверно чувствую, когда мне приходится задействовать военных.

"Эхо Москвы", 20.12.2010

США не могут признать прошедшие в Белоруссии президентские выборы легитимными. Как передает BBC, об этом заявил официальный представитель президента США Роберт Гиббс. Он раскритиковал действия белорусской милиции, жестоко разогнавшей массовые выступления около Дома правительства, призвав немедленно освободить задержанных оппозиционных политиков. Действия белорусских властей Гиббс назвал шагом назад во взаимоотношениях между странами.

"Соединенные Штаты решительно осуждают действия белорусского правительства, направленные на подавление демократического процесса, и непропорциональное применение силы против политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. Мы призываем к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты Беларуси, а также сотен демонстрантов, задержанных девятнадцатого и двадцатого декабря. Соединенные Штаты не могут признать законными результаты президентских выборов, объявленные Центральной избирательной комиссией Республики Беларусь двадцатого декабря", - заявил также заместитель госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули в Вашингтоне.

Как передает "Голос Америки" Кроули от имени Белого дома также подчеркнул: "Мы сожалеем, о том, что, как констатировала миссия наблюдателей ОБСЕ, ограниченный прогресс в политической сфере, достигнутый в период, предшествовавший вчерашним выборам, не сделал возможными честные выборы и прозрачный подсчет голосов. Мы обеспокоены и сообщениями о том, что независимые интернет-сайты подвергаются атакам, и призываем власти Республики Беларусь принять меры по защите права граждан на свободное получение информации".

"Дальнейшее развитие двусторонних отношений будет зависеть от уважения, которое правительство Беларуси проявит к правам человека и демократическому процессу", - подчеркнул он.

Накануне глава делегации наблюдателей ОБСЕ в Минске Тони Ллойд заявил, что прошедшие в республике выборы не могут быть признаны легитимными. "Эти выборы не смогли обеспечить стране новый старт, в котором она нуждается. Народ Белоруссии заслуживает большего. Подсчету голосов не хватило транспарентности", - цитирует Ллойда "Эхо Москвы". Он также добавил, что ОБСЕ будет оценивать результат выборов в Белоруссии, учитывая жестокий разгон уличной акции минувшей ночью в Минске

С заявленими, осуждающими действия белорусских властей, также выступили представители руководства ЕС и правительства Германии, Польши и Литвы. Председатель Европарламента Ежи Бузек также выступил с резким заявлением в связи с избиением кандидата в президенты Владимира Некляева. "Эта трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна, – заявил Бузек. – Я был шокирован, когда узнал из свидетельств очевидцев, приведенных СМИ, о том, что Некляев был избит силами милиции". "Такое поведение неприемлемо для международного сообщества", – сказал глава Европарламента.

В понедельник на конференции, посвященной итогам выборов, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "бестолковой демократии" больше в стране не будет. По словам Лукашенко, сейчас в СИЗО находятся 639 человек, в том числе семеро бывших кандидатов в президенты. Президент пообещал, что все уличенные в организации беспорядков в день выборов будут сидеть в тюрьме.

Лукашенко похвалил действия милиционеров, подчеркнув, что они "защищали страну и народ от варварства и разрухи". По словам белорусского президента, он лично приказал силовикам жестко пресекать провокации в день выборов. Президент также рассказал, что милиция была вынуждена применить силу к демонстрантам только после того, как они первыми напали на правоохранителей

Также Лукашенко пообещал опубликовать секретные документы о связях белорусской оппозиции с Западом. "Я распорядился опубликовать все материалы, чтобы народ посмотрел и на наших западных партнеров, и на нашу так называемую оппозицию", - сказал Лукашенко, добавив, что речь идет о документах, которые "должны лежать в архиве под грифом "секретно". По его словам, материалы будут опубликованы в течение ближайших дней в СМИ и Интернете, на сайте, который Лукашенко назвал белорусским WikiLeaks.

О том, что Белоруссия продолжит развиваться по пути демократии, в понедельник заявил президент Дмитрий Медведев. Он отметил, что для России Белоруссия, "безотносительно к тому, кто возглавляет страну, всегда будет одним из самых близких государств, одной из самых близких стран, связанной и историей, и культурой, и языком, тысячами, десятками тысяч незримых экономических нитей и огромным количеством межчеловеческих связей". При этом Медведев подчеркнул, что выборы в Белоруссии являются внутренним делом этой страны.

В воскресенье в Минске многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы.

При разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь, пострадал Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой ( Видео ВИДЕО). Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Белоруссии - Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики. Пострадал, а затем был задержан, кандидат в президенты Григорий Костусев. Андрей Санников также был остановлен сотрудниками милиции и избит. Затем он был задержан.

По данным белорусских интернет-СМИ, всех кандидатов в президенты увезли в КГБ, им могут предъявить обвинения в государственном перевороте. Спецслужбы провели обыски в штабах кандидатов, в офисах правозащитников и в нескольких редакциях, в том числе сайта "Хартия'97". При разгоне митинга пострадали не менее десяти журналистов, среди них оказались и российские. Всего милиция задержала более тысячи человек.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

21.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей