О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Япония выразила протест против размещения российской дивизии на Курилах

20.03.2017
Томоми Инада. Фото:japantimes.co.jp
Томоми Инада. Фото:japantimes.co.jp
Реклама

Министр обороны Японии Томоми Инада выразила протест против размещения российской дивизии на южных Курильских островах и дислоцирования там ракет класса "земля-корабль". Как сообщает Kyodo, об этом она заявила на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу в Токио.

При этом, как отмечает РИА "Новости", Шойгу констатировал прогресс в российско-японских отношениях, отметив, что укрепление оборонных связей между двумя странами не должно отставать от динамики политических контактов.

"Несмотря на известные трудности, сотрудничество между нашими странами последовательно развивается", - сказал министр обороны. Он отметил, что у России и Японии общие угрозы безопасности, в том числе главная угроза современности - международный терроризм.

В конце февраля Минобороны России заявило о планах разместить дивизию на Курильских островах в 2017 году. Шойгу подчеркнул, что "ведется активная работа по защите Курил".

В 2016 году на островах Итуруп и Кунашир были размещены береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал". В 2015 году там были поставлены на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы "Тор-М2У". Сейчас изучается возможность создания базы Тихоокеанского флота на островах Большой Курильской гряды.

В конце февраля генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Япония выражает протест против планов России по размещению дивизии на Курильских островах. "Если этот шаг (размещение Россией дивизии на Курилах. - Ред.) ведет к усилению российского военного присутствия на островах, это несовместимо с позицией Японии и вызывает сожаление, поскольку они по своей сути наша территория" - сказал Суга.

В России протесты Японии назвали "неуместными". "Они не имеют под собой никакой международной юридической почвы. С таким же успехом можно ожидать от США, что они выведут свою базу ВМФ с Окинавы. Пусть они сделают, а там мы посмотрим по поводу дивизии на Курилах", - заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В декабре 2016 года президент Владимир Путин призвал "прекратить исторический пинг-понг" в обсуждении судьбы островов Курильской гряды. "На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце-концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело", - заявил президент. По его словам, решение территориальной проблемы и заключение мирного договора не может быть достигнуто в одночасье.

"Было бы наивно полагать, что мы сможем его (территориальный спор. - Ред.) в одночасье урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо", - сказал российский лидер, назвав отсутствие мирного договора между Москвой и Токио "анахронизмом прошлого".

20.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей