О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/World/Asia/m.249653.html

новость Президент Азербайджана Алиев помиловал 14 политзаключенных

17.03.2016
Гилал Мамедов (слева) и Расул Джафаров
Гилал Мамедов (слева) и Расул Джафаров
Реклама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании 148 осужденных, в том числе политзаключенных. Об этом сообщает Minval.Az. 137 человек из списка Алиева освобождены от отбытия сроков в колониях, шестеро - от исправработ, пятеро - от штрафов. Как уточняет Haqqin.Az, 16 фигурантов списка - иностранные граждане.

Глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу рассказала, что политзаключенными являются лишь 14 помилованных. Таким образом, в СИЗО и колониях остаются десятки политзеков. По состоянию на октябрь 2014 года список азербайджанских политзаключенных насчитывал 98 фигурантов.

В числе освобожденных политзеков - правозащитник Расул Джафаров, прошлой весной получивший шесть с половиной лет общего режима, и главред газеты на талышском языке "Толыши садо", автор видео "Давай до свидания!" Гилал Мамедов, в 2013 году осужденный к пяти годам общего режима.

Также Алиев помиловал таких политзеков, как лидер Партии национальной государственности Неймат Панахлы, замглавы партии "Мусават" Тофиг Ягублу, журналист Парвиз Гашимлы, соучредитель и председатель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мемедли, бывший начальник управделами президента Акиф Мурадвердиев.

Среди известных политзеков, не попавших в список Алиева, оказались глава НКО "Общество правового просвещения" Интигам Алиев, в апреле 2015-го получивший семь с половиной лет общего режима, и журналистка Хадиджа Исмаилова, осужденная к такому же сроку в сентябре.

Не были помилованы и осужденные, которым, как в декабре 2015-го правозащитникам Лейле и Арифу Юнус, заменили реальные сроки условными.

Между тем, как передает "Кавказский узел", ранее в четверг Бакинский апелляционный суд заметил реальный срок условным еще одному политзеку - журналисту русскоязычной газеты "Зеркало" Рауфу Миркадырову, который 28 декабря 2015 года был осужден к шести годам строгого режима по обвинению в государственной измене. Миркадырову вменялся шпионаж в пользу Армении.

Судья Абид Абдинбеков заявил о наличии в деле журналиста смягчающих обстоятельств. Испытательный срок Миркадырову был установлен равным пяти годам.

Сам бывший политзек заявил, что будет добиваться полного оправдания.

17.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей