О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Asia/m.247597.html

новость В Гонконге прошла акция протеста из-за исчезновения книготорговцев

10.01.2016
Закрытый Causeway Bay Bookstore. Фото из Википедии
Закрытый Causeway Bay Bookstore. Фото из Википедии
Реклама

В Гонконге около шести тысяч человек вышли на акцию протеста после исчезновения пятерых книготорговцев, сообщает Би-Би-Си. Активисты предполагают, что пропавшие книготорговцы могут находиться в заключении на территории материкового Китая.

Акция протеста прошла у здания представительства властей КНР в Гонконге. Участники выразили недовольство вмешательством китайских властей в жизнь Гонконга. Все пятеро книготорговцев пропали за последние несколько месяцев. Все они связаны с книжным магазином Causeway Bay Bookstore, который специализируется на продаже недорогих книг, критикующих власти коммунистического Китая. После исчезновения сотрудников магазин закрылся.

Один из издателей, 65 летний Ли Бо, пропал без вести 30 декабря минувшего года, находясь в Гонконге. Трое его коллег исчезли ранее во время пребывания в Южном Китае и еще один - в Таиланде. Активисты опасаются, что книготорговцы могли быть похищены спецслужбами Китая.

Правительство Гонконга, имеющего статус автономного специального административного района Китая, заявило, что "придает данному делу большое значение и понимает озабоченность общественности". "Плиция проводит обстоятельное расследование и уже запросило содействия соответствующих органов материкового Китая, ожидая скорого ответа", - отмечается в заявлении. При этом администрация Гонконга призвала не спекулировать на эту тему, а дождаться результатов официального расследования.

Гонконг, в котором сейчас проживают около семи миллионов человек, с 1842 года был британской колонией. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом. В течение 50 лет - до 2047 года - территории предоставлена широкая автономия. Местное правительство осуществляет контроль над законодательством и силовыми органами, решает внешнеэкономические вопросы, управляет миграционной политикой. Пекин курирует вопросы обороны и внешней политики. Деятельность главы администрации Гонконга контролирует коллегия выборщиков, состоящая из лояльных властям Китая бизнесменов.

В сентябре-декабре 2014 года в Гонконге прошли массовые протесты. Поводом к ним стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации региона. Пекинские власти хотят сами отсеивать кандидатов на пост главы администрации Гонконга.

10.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей