О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Визит Медведева на Курилы вызвал протест со стороны Японии

22.08.2015
Дмитрий Медведев на Итурупе. Фото: government.ru
Дмитрий Медведев на Итурупе. Фото: government.ru
Реклама

МИД Японии может перенести даты визита главы ведомства Фумио Кисиды в Россию в связи с посещением российским премьер-министром Дмитрием Медведевым Курильских островов, сообщает Reuters. Японский МИД уже выразил протест российскому послу Евгению Афанасьеву.

Визит Медведева на Курилы может также поставить под вопрос планируемую встречу президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, отмечает агентство.

В субботу Медведев посетил остров Итуруп. Он осмотрел аэропорт и портовый пункт Курильский, посетил рыбоперерабатывающий завод "Рейдово", сообщается на портале российского правительства. Кроме того, премьер встретился с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Итуруп".

23 июля на заседании правительства Медведев заявил, что Курильские острова будут выполнять важную оборонительную функцию, поэтому там будет активно развиваться как гражданское, так и военное обустройство. "Нужно объединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей, поэтому такое внимание уделяется присутствию там подразделений Вооруженных сил Российской Федерации", - подчеркнул Медведев. В июне министр обороны России Сергей Шойгу распорядился удвоить темпы военного и социального строительства на Курилах.

21 июля 2015 года стало известно, что администрация японского премьера хочет удостовериться, что страны "сходятся во мнении" о проблеме, прежде чем состоится визит в Токио российского президента. Японские власти встревожены наращиванием российского присутствия на южных островах Курильской гряды и требуют от России выполнения принятых в 2001 году обязательств по спорным островам.

Иркутское соглашение 2001 года предусматривало ряд мер по ускорению переговоров о дальнейшем разрешении территориального спора. Документ был подписан Владимиром Путиным и тогдашним премьером Японии Иосиро Мори.

По итогам Второй мировой войны СССР получил Южный Сахалин и четыре острова Курильской гряды. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако он так и не был подписан. Япония претендует на все четыре острова, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

16 апреля во время прямой линии Путин заявил, что Россия готова к диалогу с Японией по проблеме Курильских островов на основе документа 1956 года. Однако на на данный момент переговоры практически свернуты. Путин также заявил, что вступление Крыма в состав России никоим образом не повлияло на позицию России по территориальному вопросу и мирному договору с Японией.

22.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей