О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Киргизия: беспорядки продолжаются

07.04.2010
Беспорядки в Киргизии. Кадр РТР
Беспорядки в Киргизии. Кадр РТР
Реклама

В столице Киргизии Бишкеке в среду утром начались столкновения сторонников оппозиции с милицией. Как передает РИА "Новости", многочисленная колонна протестующих вошла на центральную площадь Бишкека, где находится Дом правительства, захватив несколько машин ОМОНа. Ранее сотрудники милиции применили спецсредства. В городе звучат выстрелы.

Ранее премьер-министр Киргизии Данияр Усенов назвал прошедшие накануне в Таласе акции оппозиции государственным преступлением. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро - в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения.

Между тем оппозиция захватила здание мэрии в Таласе, передает агентство "Кабар". По данным Фергана.Ру, около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались перед зданием Управления внутренних дел Таласа. Они пытаются штурмовать здание. Милиция отвечает слезоточивым газом. В здании УВД Таласа находится министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев. Накануне митингующие на центральной площади захватили здание областной администрации. Между тем глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев заявил, что оппозиционные выступления в Таласе пресечены и ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов.

Министр подтвердил, что губернатор области Болотбек Бейшенбеков некоторое время оставался в заложниках у манифестантов. Заместитель председателя оппозиционной партии "Ата-Мекен" Болот Шерниязов заявил, что оппозиционеры взяли губернатора в заложники вынужденно, поскольку "милиция попыталась силовыми методами рассеивать демонстрантов, которые собрались у здания госадминистрации". "Каких-либо требований и претензий мы Болотбекову не предъявляем. Все наши требования - только к руководству государства", - добавил он.

Полиция попыталась отбить здание при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль, но демонстранты окружили здание администрации и оттеснили полицию. По свидетельству очевидцев, на первом этаже здания произошел пожар, который был потушен самими оппозиционерами. Согласно неофициальным данным, в городе погиб один милиционер.

Как сообщает Фергана.Ру, к вечеру вторника ситуация стала нестабильной и во многих других регионах республики. В ряде регионов начались массовые задержания оппозиционных политиков. Задержаны председатель партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, бывший губернатор Ошской области Анвар Артыков, заместитель председателя Объединенного народного движения Эмиль Каптагаев, бывший депутат парламента Болотбек Шерниязов, член политсовета партии "Ата-Мекен" Турат Мадалбеков. По предварительной информации, официальная причина задержания оппозиционных политиков - привлечение их в качестве свидетелей по уголовному делу в связи с событиями в Таласе.

07.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей