О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Деятели культуры против "нездоровых тенденций" в связи с делом "ЮКОСа"

28.06.2005
Анастасия Волочкова. Фото с сайта www.volochkova.org
Анастасия Волочкова. Фото с сайта www.volochkova.org
Реклама

Группа российских деятелей науки, культуры, бизнеса, а также представители общественных организаций подписали открытое письмо, в котором выразили свое отношение к делу "ЮКОСа".

По мнению авторов письма, после оглашения приговора по делу бывших руководителей нефтяной компании "ЮКОС" "некие силы целенаправленно нагнетают напряжение". Они "упорно переводят" это дело в ранг политического. "И дело даже не в том, что те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами", - отмечается в письме. Эти силы ставят под сомнение сами принципы правового государства, где "решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд", - говорится в заявлении.

Авторы письма соглашаются с тем, что "правовая система сегодняшнего государства несовершенна", что "нельзя закрывать глаза на существующие недостатки", но "обсуждение судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы", что влечет за собой дискредитацию государства.

При этом авторы не исключают, что основные задачи тех, кто "нагнетает истерию" вокруг дела "ЮКОСа", далеки от защиты прав обвиняемых. Иначе, почему они "позволяют игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самых серьезных правонарушений?", - спрашивают авторы письма.

"Большие деньги крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь дает над ним абсолютную власть. Нельзя ради коммерческого успеха пренебрегать ценностью человеческой жизни и рушить демократические принципы", - говорится в письме.

Авторы заключают свое воззвание требованием уважать закон – как государственный, так и "нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег".

Письмо подписали историки Антон Антонов-Овсеенко и Рой Медведев, эстрадные певцы Александр Буйнов и Мурат Насыров, актрисы Лидия Вележева и Светлана Светличная, балерина Анастасия Волочкова, кинорежиссер Станислав Говорухин, летчик-космонавт Георгий Гречко, актеры Владимир Зельдин и Александр Калягин, гимнастка Алина Кабаева, фигуристка Ирина Роднина, певица Надежда Кадышева, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, певец Александр Розенбаум, художник Никас Сафронов, хоккеист Владислав Третьяк, композитор Владимир Шаинский, модельер Валентин Юдашкин.

ОБСУДИТЬ

28.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей