О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Москве простились с Василием Алексаняном

06.10.2011
Василий Алексанян. Фото ''Новой газеты''
Василий Алексанян. Фото ''Новой газеты''
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Вася совсем не был святым, любил широко гульнуть, любил красивые машины, женщин. В общем, он любил жизнь во всех ее проявлениях, при этом оставаясь крепким, абсолютно надежным профессионалом.

Когда я оказался в тюрьме, - он стал моим адвокатом и опять сражался в суде, догадываясь, но не веря, что все уже решено. А потом – с той же энергией и безрассудной смелостью – пытался спасти компанию.

Ему угрожали, ведь он реально мешал грабить. Но, будучи юристом до мозга костей, Вася до конца не верил в правовой беспредел. Он надеялся, что, действуя по закону, возможно отстоять права десятков тысяч акционеров "ЮКОСа". Арест и тюрьма по фальшивому обвинению стали платой за веру в право и правосудие.

"Новая Газета", 06.10.2011

В Москве простились с бывшим вице-президентом "ЮКОСа" Василием Алексаняном. Как передает Интерфакс, церемония прощания была организована на территории крематория Северного Хованского кладбища столицы. Обряд отпевания на армянском языке провел священнослужитель Армянской апостольской церкви. Всего на кладбище пришли несколько сотен человек.

Среди пришедших на церемонию были родители экс-главы компании "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "Конечно, у Василия был шанс дольше прожить, если бы его не заключили в тюрьму. Там его совсем не лечили", - заявила Марина Ходорковская. В свою очередь, Борис Ходорковский назвал бесчеловечным приковывание Алексаняна наручниками к кровати в палате во время прохождения химиотерапии.

После похорон отец Алексаняна объяснил случившееся с сыном тем, что тот отстаивал правду, не хотел предавать людей и всегда шел до конца, передает Каспаров.Ру. "У нас армян очень развито чувство самосохранения, потому что нас много преследовали. У Васи этого не было. Он всегда шел до конца. Я бы на такое не пошел. Он бы мог 10 раз уехать из России, но он не хотел уезжать, он очень любил Россию", — добавил Георгий Алексанян.

Василий Алексанян умер 3 октября в возрасте 38 лет на даче своих родителей в Подмосковье. У него была тяжелая форма СПИДа, в тюрьме он почти полностью потерял зрение. Кроме того, за время пребывания под стражей Алексанян заболел раком печени и туберкулезом.

Несколько раз суд отказывал ему в освобождении, несмотря на медицинские заключения о тяжести заболеваний. На свободу Алексанян вышел только в 2008 году под залог в 50 миллионов рублей. В 2010 году дело против Алексаняна закрыли за истечением срока давности.

Видео Грани-ТВ: Алексанян

06.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей