О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Москве прошли два съезда ДПР

17.12.2005
Михаил Касьянов. Фото с сайта www.senat.org
Михаил Касьянов. Фото с сайта www.senat.org
Реклама
цитата Дословно

Александр Половинкин

Провокация, устроенная властями, удалась.

"Эхо Москвы", 17.12.2005

цитата Дословно

Джамбул Абесадзе

Сначала мне господином Богдановым было предложено 5 тысяч долларов. Я сказал, что мне это не интересно, и сумма сразу увеличилась вдвое. Я опять отказался.

"Эхо Москвы", 16.12.2005

цитата Дословно

Франц Клинцевич

Если бы у меня была возможность, я с удовольствием бы агитировал против Касьянова. Он предатель, а я предателей генетически не перевариваю.

"Ведомости", 16.12.2005

В Москве в субботу прошли одновременно два съезда Демократической партии России. Раскол вызвала фигура экс-премьера Михаила Касьянова, который претендует на роль лидера демократической оппозиции.

Противники Касьянова во главе с председателем ЦК ДПР Андреем Богдановым собрались в Доме Союзов еще с ночи, а сторонники - в гостиничном комплексе "Измайлово", сообщает корреспондент Граней.Ру. Там же присутствовал и сам экс-премьер. В "Измайлово" приехали и другие демократические политики, которые ранее заявили о поддержке ДПР и Касьянова: лидер СПС Никита Белых, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, бывший член политсовета СПС Иван Стариков.

По их мнению, за захватом Дома Союзов и организацией "альтернативного съезда самозванцев" стоят спецслужбы. Касьянов назвал все происходящее произволом. "Могли ли вы два года назад представить себе, что такое может произойти в самом демократическом городе России?" - сказал он.

Съезд в "Измайлово" не смог открыться, так как присутствуют представители 32-х региональных отделений, а для кворума необходимы 45. Председатель исполкома партии Александр Половинкин заявил, что провокация властям удалась. В итоге было решено провести вместо съезда конференцию ДПР.

Выступив на конференции, Касьянов предложил в течение недели выработать план действий и до конца декабря разослать региональным лидерам партии свои предложения. "Давайте подумаем, что мы будем делать дальше, - цитирутет его РИА "Новости". Впереди (до выборов) есть еще два года. Есть региональные выборы. Я готов, и Ирина Хакамада, и Иван Стариков, и другие коллеги готовы трудиться. Это только начало".

По словам Ирины Хакамады, события вокруг съезда ДПР показали, что Касьянов - это не проект Кремля и что власть очень сильно боится объединения демократов.

А председатель федерального политсовета СПС Никита Белых сказал, что привез предложение о создании объединенного демократического совета. Кроме того, он заявил о планах объединения списков кандидатов на ближайших региональных выборах, которые пройдут в марте.

Альтернативный съезд, по мнению Белых, свидетельствует, что власть опасается Касьянова и пытается пресечь его политическую деятельность. Однако, заметил Белых, такие действия совершенно неэффективны. Видя происходящий произвол, те, кто занимал нейтральную позицию, будут относиться к этому активнее, сказал лидер СПС.

Участники альтернативного съезда заявляли о наличии кворума, однако их слова опровергали делегаты, приехавшие в "Октябрьский" зал Дома Союзов по ошибке, а затем прибывшие в гостиницу "Измайлово". По этим данным, в Доме Союзов представлены не больше 15 региональных отделений, а остальные участники - это подставные лица.

В Доме Союзов прошли выборы лидера партии. В бюллетени были внесены две фамилии: председателя ЦК ДПР Андрея Богданова и Михаила Касьянова. Победил Богданов: за него проголосовали проголосовали 213 человек, а за Касьянова - 13.

Как передает "Эхо Москвы", членам Демпартии предлагали деньги за поддержку съезда под руководством Богданова. В частности, председатель Алтайского краевого отделения Джамбул Абесадзе сообщил, что ему предлагали 10 тысяч долларов. Кроме того, с ним беседовал депутат Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич. Он заявил, что в случае поддержки Богданова как лидера ДПР партии обеспечена регистрация в Минюсте в течение недели, иначе же на регистрации "можно поставить крест".

Также, по словам Абесадзе, Клинцевич заверял собравшихся, что в случае поддержки Богданова партии после регистрации будет оказываться активная помощь. Абесадзе заметил, что гордится подобными предложениями, так как они свидетельствуют о том, что Демпартию считают серьезной силой и боятся, раз идут "на такую трату денег". "Надеюсь, это будет бесполезно", - добавил он.

Касьянов и Хакамада заявили, что не будут подавать в суд за попытку подкупа их сторонников. "Бесполезно", - коротко охарактеризовала ситуацию Хакамада, отвечая на вопрос Интерфакса. По ее словам, есть два варианта дальнейших действий: начинать все с чистого листа и создавать новую партию либо бороться за существующий брэнд.

17.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей