статья Русский пациент

Андрей Пионтковский, 03.10.2005
Андрей Пионтковский. Фото с сайта www.pankisi.info

Андрей Пионтковский. Фото с сайта www.pankisi.info

Явно затянувшийся спор о принадлежности России к Европе и Западу в целом продолжается с прежней остротой. Вопросы внутренней и внешней политики в нем неразделимы. Обсуждается ли судьба демократических институтов внутри страны или отношения России с внешним миром, и прежде всего с Западом, речь идет в обоих случаях об одном и том же – о фундаментальных ценностях российского общества. "Обернувшись своей азиатской рожей" к Западу, власть неизбежно делает то же самое и по отношению к своему собственному народу, вызывая, впрочем, у значительной его части сладострастную мазохистскую реакцию.

Вековая борьба "западников" и "евразийцев", отягощенная на этот раз болезненным комплексом поражения в глобальной холодной войне с Западом, не прекращается внутри русской культуры. За время правления Владимира Путина маятник прошел полный цикл и наша внешняя политика, как и в первый год его президенства, приобрела ярко выраженный антиамериканский характер. Вновь в моду вошли идеи "евразийства" и Священного Стратегического Союза с Великим Китаем.

Китай - это кошка, которая гуляет сама по себе вот уже несколько тысячелетий, самодостаточная держава, никакими комплексами, в отличие от российской политической элиты, не страдающая и ни в каком стратегическом партнерстве с Россией, тем более на антиамериканской основе, не нуждающаяся.

Если эти бледнолицые северные варвары, в свое время навязавшие Срединной Империи несправедливые договоры, почему-то придают такое значение бумажонкам о стратегическом партнерстве и многополярности, то ради бесперебойных поставок самого современного оружия можно эти бумажки и подписать, а тем более и военные маневры с применением этого оружия провести. Но отношения с США - основным экономическим партнером и политическим соперником - для Китая, этой сверхдержавы XXI века, гораздо важнее, чем отношения с Россией, и, выстраивая их, китайское руководство будет руководствоваться чем угодно, но только не комплексами российских политиков. Впрочем, и для России отношения с США и Западом вообще тоже гораздо важней, чем с Китаем. Вообще все российское евразийство исторически вторично, является функцией обиды на Запад и выполняет для российской "элиты" роль не более чем психологической гигиенической прокладки в критические дни ее отношений с Западом.

Все эти мотивы великолепно артикулированы в знаменитой блоковской поэме. Страстное объяснение в любви к Европе при малейшем сомнении во взаимности сменяется угрожающим: "А если нет - нам нечего терять,// И нам доступно вероломство!" При чем тут Китай, Индия, уже давно забытые "сербские братушки", иранские муллы или северокорейский говнюк? Все это не более чем сиюминутные поводы, необходимые страдающей маниакально-депрессивным психозом российской "элите" для выяснения ее отношений с вечно ненавидимым и вечно любимым Западом. Не к случайному собутыльнику, а к небесам Запада обращен экзистенциальный русский вопрос - "А ты меня уважаешь?" Кто-то оттуда должен заглянуть нашей политической "элите" в душу и подивиться ее самобытному богатству.

Китайцы, кстати, все это прекрасно понимают и поэтому относятся к российским спорадическим заигрываниям скептически и с неизбежной долей снисходительного высокомерия.

Никогда еще прежде клиника маниакально-депрессивного психоза российской власти и российской "элиты" не была столь учебно–методически продемонстрирована, как в последние месяцев десять.

Где–то с ноября, после Беслана и украинских выборов – ярко выраженная острейшая депрессивная стадия. Кремлевские людишки дружно застенали в своих статьях и интервью: "Враги, пятая колонна, линия фронта проходит через каждую улицу, каждый дом, каждый сортир, мы будем отстреливаться, отбиваться граблями, обьединяйтесь вокруг нас, иначе Россия неминуемо развалится", - судорожно начали создавать штурмовые отряды нашистов для отражения непонятно чего.

В полном соответствии с описанной в специальной медицинской литературе клиникой заболевания где–то к августу депрессивная фаза сошла на нет и пациент, не приходя в ясное сознание, перешел в маниакальное состояние. Ему вновь показалось, что он "встает с колен", и те же самые людишки начали радостно скандировать: "Америка – параша. Победа будет наша!".

Респектабельные гуру – мыслитель мирового масштаба Сергей Караганов и его молодой коллега Федор Лукьянов – попытались в своих аналитических статьях дать рациональное обьяснение столь внезапной смене настроения и самоощущения российской политической "элиты". Они справедливо и не без определенного удовлетворения отметили, что за последнее время у наших европейского, украинского и у особенно противного американского соседей сдохло несколько коров, что всегда приносило нам некоторое облегчение, а корова так полюбившегося нам китайского соседа на глазах тучнеет.

Но почему эти привходящие и не зависевшие от воли и собственных свершений русского пациента обстоятельства должны свидетельствовать о его внезапно прорезавшемся величии? И почему его параноидальное сознание продолжает воспринимать мир и свою роль в нем исключительно как виртуальное противостояние своей вечной сопернице-параше?

Нет, уважаемые коллеги, д-р Караганов и д-р Лукьянов, не согласен я с вашим диагнозом. Рано еще говорить о выздоровлении. Наблюдается классическая циклическая картина болезни. Пациент по-прежнему вязнет в липкой наркотической навозной жиже коррумпированной нефтегазовой автократии, закрывающей ему путь к выздоровлению.

Самые последние симптомы особенно тревожны. Страна, в которой некие Путин и Абрамович могут на глазах у всех бесстыдно и безнаказанно распилить тринадцать миллиардов долларов, просто не имеет будущего. Не может быть у нее стратегических партнеров. Ее будут одинаково презирать и на Западе, и на Востоке. Во всяком случае, пока в строю остаются майор Владимир Путин и рядовой Роман Абрамович.

Андрей Пионтковский, 03.10.2005