О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Лубянские олимпионики

Валерия Новодворская, 07.04.2005
Валерия Новодворская. Фото с сайта www.orc.ru
Валерия Новодворская. Фото с сайта www.orc.ru
Реклама

Путинская Москва решила внести свою лепту в олимпийское движение, лепту "порфироносной вдовы", как сказал некогда этот диссидент Пушкин. Патрушева на него не было, Бенкендорф бдительность потерял. В наши светлые времена да при посредничестве басманного правосудия ему бы точно светила статья за экстремистскую деятельность. Что он себе позволял! Формулу ДНК российской государственности открыл. "В России нет закона. А столб, и на столбе – корона". Ну, не корона, положим. Что там Путин на головке носит? Пыльный шлем? Фуражку? Пилотку? Злые языки говорят, что он ночью бродит по Кремлю и примеряет бармы и шапку Мономаха, но я в эти клеветнические измышления не верю. Это во времена раннего Войновича шапки имели высокий смысл, а сейчас дела более тонко решаются.

Пушкин об Олимпийских играх не говорил ничего, но, по-моему, он не любил любую толпу, в том числе и олимпийскую. А здесь чекистам захотелось разжиться олимпиадкой. Момент самый благоприятный. Одну Олимпиаду Китай подхватил. Очень подходящее место. Тысячи политзаключенных, однопартийная система, оккупация Тибета, агрессивный милитаризм по адресу Тайваня. Есть все условия для культурного гуманитарного досуга. И какую бодрость, какие свежие силы влило в китайских товарищей решение олимпийского комитета! Как только они получили эту визу МОК, так тут же пообещали захватить Тайвань, если он посмеет объявить о своей независимости de jure. Интересно, на что решение олимпийского комитета подвигнет Путина?

Олимпионики наши кремлевско-лубянские – давно с душком. Похуже чеховской осетрины, из 30-х годов прежнего столетия выкарабкались. И орел двуглавый порядком ощипан, по словам того же Пушкина, и давно уже превратился в мокрую курицу, так что едва ли им по силам захватить остров, полуостров или хоть Абхазию.

А вот посадить парочку ученых, журналистов и предпринимателей – это с дорогой душой. Или еще тысчонку-другую чеченских детишек поубивать. Наш вариант видов многоборья для командного зачета. И еще Москва хвастается тем, что все ее олимпийские объекты расположены на Москве-реке. То есть можно просто сплавляться, плыть по течению под бдительным оком чугунного Петра, представляющего собой удачное сочетание кузнечика, циркуля и пожарной каланчи. Но это еще не предел. Россия может предложить более крутой маршрут.

Почему бы не поплавать по Беломорканалу? Над безымянными могилами бесчисленных зеков, замученных Сталиным, до которого такой охотник нынешний президент? Поплавать и похвалить. Был в начале 30-х один такой пароход с писателями, включая Максима Горького. Плавали и восхищались. Нынешние деятели МОК не брезгливее, раз они остановили свой выбор на Пекине и включили в свой список Москву. Правда, в античные времена на олимпийский период прекращались все войны. А у нас в России, по обещаниям гаранта Конституции, блюдущего имперскую целостность, кавказская война не кончится никогда, тем более к 2012 году. МОК рассматривает олимпийские традиции творчески. И если в IV веке до н.э. перед Олимпиадой войны прекращались, то в XXI, может быть, перед таким делом их как раз начинать надо. Есть прецеденты. В 1980 году в тоталитарной коммунистической Москве уже прошли Олимпийские игры, и только команда США поступила по совести: не приехала вообще. Как раз началась афганская война, было разогнано правозащитное движение, перестала выходить самиздатовская "Хроника текущих событий", были посажены последние члены Московской Хельсинкской группы. Как в том анекдоте из "неуловимых мстителей": "Вдоль дороги мертвые стоят, а над крестами гроб с покойничком витает. И тишина".

У нас к 2012 году тоже обстановочка будет располагать. Ни у Сутягина, ни у Данилова, ни у Лебедева, ни у Ходорковского срок еще не кончится. Канал НТВ придушен, на бывшем ТВ-6 – танцы и забеги с запрыгами маленьких спортивных лебедей.

Лубянские олимпионки считают, что они не хуже берлинских. В Берлине 1936 года, под сенью свастики, под гитлеровским покровительством тоже проходила Олимпиада. До Хрустальной ночи и Мюнхена оставалось два года, до начала Второй мировой войны – три.

Дорога к Освенциму была вымощена спортивными достижениями.

Валерия Новодворская, 07.04.2005


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей