статья Мы и Риббентроп

Виктор Калашников, 14.02.2005
Сталин, Молотов и Риббентроп. Фото с сайта www.griffith-h.schools.nsw.edu.au

Сталин, Молотов и Риббентроп. Фото с сайта www.griffith-h.schools.nsw.edu.au

Российское обывательское сознание атакуется в эти дни тщательно скомпонованным набором из думского антисемитизма, однополых браков и, наконец, натюрморта "Вобла с водкой под пение русских ветеранских частушек" кисти Вайры Вике-Фрейберги. Все эти образы, растиражированные федеральными СМИ, отчасти искупают масс-медийные провалы последнего времени типа политически провисшего торжества в честь годовщины освобождения Украины от немецких захватчиков. В бывшей братской республике говорят, что и освобождение состоялось не в эти сроки, и что вся война разыгрывалась по-другому ("Украина была ареной борьбы Сталина с Гитлером").

На этом фоне нынешняя российско-латвийская сшибка с апелляцией к чувствам национальной гордости и общечеловеческой справедливости особенно уместно и удачно оживляет пропагандистский суперпроект, приуроченный к 60-летию Победы. Растревоженные народные комплексы кристаллизуются против врага (неблагодарные латыши, евреи, гомосексуалисты) и одновременно в пользу кремлевского гаранта от всех этих напастей. Докучать в таких условиях президенту и его соратникам насчет нищенского прозябания тех же ветеранов становится слишком неловко и непатриотично.

Между тем в реальности российское и русское влияние в Латвии продолжает расширяться. Националистический эпатаж иного "коренного" латышского бизнесмена легко расшифровывается в контексте тамошней деловой жизни как естественное стремление потеснить конкурентов – братьев-латышей, русских и всех прочих.

Уходя из Латвии, СССР оставил здесь базу влияния в виде "военных пенсионеров" из бывшего штаба Прибалтийского военного округа, ГРУ и прочих контор. Большинство этих людей плюс многочисленная военная и чекистская агентура теперь находятся при деле и диктуют погоду в экономике и политике. Никакие натовские контрразведки, а тем более пара истребителей над облаками ничего с этим не поделают. Самой рижской общественности неплохо известно, кто из местных деятелей запрограммирован на игру в пользу Москвы. В их числе есть политики первого ряда, а также несколько особенно шумных националистов – тех самых, что в последнее время не раз выставлялись на показ российским ТВ для демонстрации "латвийской угрозы".

Все эти средства пока что позволяют официальной Москве кое-как отбиваться от серьезного обсуждения центральной темы – пакта Молотова-Риббентропа. Между тем действия, прямо связанные с подготовкой и подписанием этого документа, вошли в обвинительное заключение по делу Иоахима фон Риббентропа в Нюрнберге, и глава гитлеровской дипломатии был повешен. Вячеслав Молотов избежал этой участи, хотя по общей сумме злодеяний он никак не уступал нацистскому коллеге. Более того, ныне здравствующий потомок сталинского наркома отнюдь не стыдится дедушкиного политического наследия и фактически пропагандирует его. Ничего подобного от родственников нацистских бонз в современной Германии ожидать не приходится – за это там судят и сажают.

В центре нынешних противоречий между Москвой и Ригой находится в первую очередь российский вопрос - проблема сущности российской власти, которая неотделима от ее сомнительной политической родословной. И бестактные высказывания в устах латвийских лидеров звучат для Кремля как желанный шум, заглушающий песню о главном – об исторической ответственности за сговор с Гитлером и порабощение народов Восточной Европы.

Виктор Калашников, 14.02.2005


новость Новости по теме