О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/m.50860.html

новость Cоюз журналистов требует возбудить дело против Сенкевича

16.11.2003
Николай Сенкевич. Коллаж Граней.Ру
Николай Сенкевич. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Алексей Волин

(О решении гендиректора НТВ Николая Сенкевича снять с эфира сюжет о книге Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера")

Качество канала НТВ серьезно пострадало от запрета на показ сюжета о книге Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера"... Каждый из руководителей СМИ волен выражать свою любовь к власти в том виде, какой ему наиболее доступен. До сих пор компания НТВ пыталась демонстрировать определенную независимость, что позитивно сказывалось на ее рейтингах. К сожалению, все меняется не в лучшую сторону... Произведение Трегубовой "пошлым и словоблудским" (определение Сенкевича. - Грани.Ру) я не считаю. Это не означает, что оно свободно от каких-либо других претензий, но по крайней мере эти термины вряд ли к нему применимы... Фильтр качества, который выставляет Леонид Парфенов, для меня априори является достаточным для того, чтобы в эфир "Намедни" не попадали пошлые, словоблудские произведения... Мне кажется, причина запрета заключалась не в пошлости и словоблудии, а в чем-то другом, более существенном.

"Эхо Москвы", 17.11.2003

Союз журналистов России в понедельник направил письмо генеральному прокурору России Владимиру Устинову с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против гендиректора телекомпании НТВ Николая Сенкевича, наложившего запрет на выпуск в авторской программе Леонида Парфенова "Намедни" сюжета о книге Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера". Этот сюжет не только был подготовлен к эфиру и многократно анонсировался, но даже успел выйти в рамках вещания на Дальний Восток.

Леонид Парфенов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что данный сюжет пришлось вырезать по указанию руководства канала НТВ. Это подтвердил Николай Сенкевич, заявивший в газете "Коммерсант", что решение о снятии с эфира данного сюжета он принимал лично. В подобных действиях не было бы ничего противозаконного, если бы Сенкевич был главным редактором телепрограммы "Намедни" либо ее учредителем, полномочия которого по вмешательству в деятельность СМИ были бы отражены в Уставе редакции (ч. 3 ст. 18, ч.ч. 1 и 5 ст. 19, ст. 20 Закона РФ "О средствах массовой информации)", - говорится в заявлении. Союз журналистов России полагает, что в данном случае налицо нарушение ч. 5 ст. 29 Конституции РФ, а также ст. 3, ч. 1 ст. 25 в сочетании со ст. 26, ч. 1 ст. 58, ст. 60 Закона РФ "О средствах массовой информации", а в действиях гендиректора НТВ Сенкевича содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 144 УК Российской Федерации "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста", – говорится в письме, передает Газета.ру.

По информации "Эха Москвы", сама Елена Трегубова не исключает, что подаст в суд на гендиректора телеканала Сенкевича за оскорбительные отзывы о ее книге. В то же время Трегубова полагает, что прежде всего в суд стоит обратиться Леониду Парфенову. По ее мнению, именно он является основным пострадавшим в истории со снятием сюжета из "Намедни". По ее словам, "высказываниями про пошлость сюжета о моей книге Сенкевич оскорбил Леню Парфенова", известного телезрителям "своим демонстративным и нарочитым эстетством". Между тем сам Парфенов неоднократно заявлял, что подавать в суд на Сенкевича не намерен.

16.11.2003



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей