О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о химатаке на Хан-Шейхун

12.04.2017
Владимир Сафронков предъявляет претензии Мэттью Райкрофту. Кадр RT
Владимир Сафронков предъявляет претензии Мэттью Райкрофту. Кадр RT
Реклама

Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей химическую атаку авиации сирийского диктатора Башара Асада на контролируемый повстанцами город Хан-Шейхун. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, это восьмой случай за шесть лет гражданской войны в Сирии, когда Москва, применяя право вето, срывает принятие резолюции с осуждением Асада.

Китай, который ранее также шесть раз накладывал вето на резолюции о ситуации в Сирии, в этот раз воздержался. Кроме него не участвовали в голосовании Казахстан и Эфиопия. За принятие резолюции выступили 10 стран; на стороне России выступила только Боливия.

В ходе обсуждения документа в среду постпред США в ООН Никки Хейли предупредила российскую сторону: "Вы изолируете себя от международного сообщества всякий раз, когда самолеты Асада сбрасывают новую бочковую бомбу на гражданских, и всякий раз, когда Асад начинает замаривать голодом жителей очередной местности".

Между тем зампостпреда России Владимир Сафронков нахамил представителю Великобритании Мэттью Райкрофту. Британский дипломат заметил, что Москва злоупотребляет правом вето, покрывая применение Асадом химоружия, и поэтому утратила доверие. Российский чиновник в ответ заявил: "Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами... Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?.. Совсем запутались уже в ваших антирежимных идеях... Не смей оскорблять Россию больше!"

Проект резолюции по поводу атаки на Хан-Шейхун был внесен в Совбез еще 5 апреля США, Британией и Францией. Документ требовал от Асада содействовать международному расследованию этого преступления, обеспечив доступ экспертов на свои военные объекты и предоставив информацию о полетах авиации. Однако на прошедшем в тот же день экстренном заседании голосование по документу отложили из-за резко негативной реакции России; резолюцию было решено доработать.

Голосование в среду совпало с визитом в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который провел переговоры сначала с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, а затем с Владимиром Путиным. По итогам встреч глава Госдепартамента прямо признал, что "уровень доверия между двумя странами низкий".

Атака на Хан-Шейхун произошла 4 апреля. На город сбросили бомбы с зарином, а также предположительно хлором на контролируемый повстанцами город Хан-Шейхун в мухафазе Идлиб. В результате налета погибли больше 80 человек, в том числе дети.

В Дамаске заявили, что самолеты Асада не применяли химоружия, а разбомбили завод и склад химических снарядов повстанцев. На таком объяснении событий в Хан-Шейхуне настаивают и в Москве.

12.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей