О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Politics/Russia/m.249929.html

новость Transparency International: Рогозин владеет квартирой ценой в полмиллиарда рублей

25.03.2016
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru
Реклама

Семья курирующего оборонную промышленность России вице-премьера Дмитрия Рогозина владеет квартирой стоимостью не менее 500 миллионов рублей. Об этом сообщается в докладе Российского центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

Согласно декларации, с 2013 года Дмитрий Рогозин и его супруга владеют равными долями квартиры площадью 346 квадратных метров каждый по 1/5. В декларации о доходах их сына Алексея Рогозина, который недавно занял пост заместителя директора департамента имущества Минобороны, говорится об аналогичной квартире с такой же площадью. Алексей и его несовершеннолетние дети Федор и Мария владеют остальными 3/5 долями квартиры.

В Москве есть только одна квартира такой площади и с таким количеством владеющих ею физических лиц, отмечается в докладе. Это подтверждается записью в реестре Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Однако имена владельцев недвижимости вопреки установленному порядку в выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество не значатся. В Transparency International считают, что это можно объяснить только тем, что кто-то из сотрудников Росреестра случайно или умышленно удалил сведения о владельцах.

В указанной двухуровневой квартире, расположенной в элитном доме на улице Староволынской, вблизи Кутузовского проспекта, 10 комнат. Такая квартира в этом районе стоит не меньше 500 миллионов рублей.

В соответствии с декларациями с 2011 по 2014 год суммарный доход семьи Рогозиных составил около 48,4 миллиона рублей.

Transparency International намерена обратиться в Росреестр по факту исчезновения информации о владельцах квартиры на Староволынской из единого реестра. Также организация попросит Генпрокуратуру провести проверку.

В октябре комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала внесенный ФСБ проект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Предполагается, что доступ к этим данным, помимо самих правообладателей и их представителей, получат лишь "компетентные государственные органы".

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество находятся в открытом доступе, запросить их может любой. Исключение составляют лишь документы о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Авторов законопроекта заботит то, что целью запросов выписок из ЕГРП становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя. По их мнению, в дальнейшем эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях. По мнению ФСБ, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов.

Выписки из ЕГРП часто использует в своих расследованиях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В середине сентября фонд направил в Следственный комитет и ФСБ обращения с просьбой проверить пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на предмет "коррупции и соответствия расходов официальным доходам". Представители ФБК утверждают, что в январе 2015 года Татьяна Навка, которая вышла за Пескова замуж в начале августа, приобрела в Подмосковье дом стоимостью 7 миллионов долларов.

25.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей