О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/Russia/m.249869.html

новость Военные признали присутствие российского спецназа в Сирии

23.03.2016
Российские военные в Сирии. Фото: mil.ru
Российские военные в Сирии. Фото: mil.ru
Реклама

На территории Сирии действительно находятся подразделения российского спецназа. Об этом заявил командующий группировкой войск России в Сирии генерал-полковник Александр Дворников в интервью "Российской газете".

"Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи, - сказал Дворников. - Но надо иметь в виду, что в Сирии выполняют различные задачи и аналогичные подразделения Вооруженных сил США, других государств коалиции".

Российские военные советники работали и работают на всех уровнях, в том чисел на тактическом, отметил генерал. Они оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники.

Россия оставит в Сирии силы, достаточные для контроля за соблюдением режима прекращения огня и безопасного функционирования базы Хмеймим и пункта ВМФ в Тартусе, напомнил Дворников. "В Сирии останется необходимое количество сил, предназначенных для обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий. А еще для безопасного функционирования нашего пункта обеспечения полетов авиации на Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ в Тартусе", - сказал командующий.

Режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается, отметил Дворников. Наибольший прогресс наблюдается в провинциях Хама и Хомс. Военные рассчитывают, что в ближайшее время в этих районах боевые действия прекратятся полностью.

14 марта Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод основных российских сил из Сирии. "Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены", - заявил президент на встрече с Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым. В то же время, добавил Путин, морская база России в Тартусе и авиабаза Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме и "быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха". Военные, оставшиеся на этих базах, будут по словам главы государства, контролировать соблюдение режима прекращения огня.

На следующий день глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что после вывода войск из Сирии на российских базах в стране останется около тысячи человек. "Мы оставляем две своих базы: военно-воздушную и военно-морскую. Эти базы как минимум нужно охранять. Это как минимум два батальона, человек 800. Мы оставляем за собой право ведения воздушной разведки, то есть часть самолетов с экипажами тоже останутся", - сказал Озеров. По его словам, Россия также может оставить в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400.

В понедельник начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской заявил, что Россия готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие в Сирии, если не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня.

"При отсутствии реакции США на данные предложения Российская Федерация с 22 марта приступит к одностороннему применению правил, предусмотренных соглашением, - сказал Рудской. - Подчеркиваем, что военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации Совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года. В отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет"

23.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей