О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/m.248059.html

новость Прокуратура отказалась провести новую проверку гибели российских военных

26.01.2016
Могилы псковских десантников. Фото: gubernia.pskovregion.org
Могилы псковских десантников. Фото: gubernia.pskovregion.org
Реклама

​Сотрудники Главной военной прокуратуры, надзиравшие за проверками и уголовными делами по фактам гибели 159 российских военнослужащих в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года, ​​не выявили нарушений законодательства и подтвердили законность принятых решений. Об этом говорится в ответе начальника 3-го управления надзора ГВП генерал-майора юстиции Максима Топорикова председател​​ю комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека Сергею Кривенко, сообщает РБК.

"Обстоятельства гибели российских военнослужащих из числа указанных в вашем обращении проверены в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Органами военной прокуратуры установлен и осуществлен надзор за исполнением законодательства при проведении проверок и расследовании уголовных дел. Законность принятых решений проверена. Оснований к их отмене не усматривается", - говорится в документе.

В прокуратуре также подчеркивает, что надзорное ведомство не выявило случаев нарушения прав и несоблюдения социальных гарантий в отношении семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

8 декабря Кривенко заявил, что СПЧ намерен обратиться в СКР и Главную военную прокуратуру с просьбой тщательно проверить информацию о гибели российских военных в 2014 и первой половине 2015 года. В проведенном членом СПЧ исследовании упоминаются только наиболее достоверные сообщения о гибели российских военнослужащих за полтора года. Почти в каждом из них известны фамилия, имя, номер воинской части, а также есть подтверждение гибели от родственников или правоохранительных органов.

Из 159 сообщений точные обстоятельства смерти известны только в 79 случаях. О проверке военной прокуратуры или следствия сообщалось лишь в 61 случае.

По мнению Кривенко, ситуация с гибелью военных во второй половине 2014 года выглядит аномально. На это время приходится 108 потерь, почти 70 процентов за полтора года. При этом в 80 процентов случаев отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели. "Обстоятельства роста случаев гибели военнослужащих в короткий период требуют тщательного разбирательства со стороны государства и особого внимания со стороны общества", - подчеркивал член СПЧ.

Именно на это время приходится основная часть сообщений о гибели российских военнослужащих в Донбассе. Однако, по словам Кривенко, он не преследует цель доказать участия российских военных в боевых действиях на востоке Украины. В СПЧ хотят добиться соблюдения прав военных и членов их семей на объективное расследование обстоятельств их гибели, а также наказания виновных, отметил Кривенко.

28 мая президент Владимир Путин подписал указ, которым данные о потерях личного состава вооруженных сил "в мирное время в период проведения специальных операций" включаются в число сведений, составляющих государственную тайну. Раньше были засекречены только сведения о потерях в военное время.

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверял, что внесение изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, не связано с событиями на Украине.

16 июня группа юристов НКО "Команда 29" обжаловала указ Путина в Верховный суд. Однако в августе судья ВС Юрий Иваненко жалобу отклонил, а 10 ноября Апелляционная коллегия ВС подтвердила законность указа.

26.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей