О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Роспотребнадзор: Ввоз в Россию запрещенных турецких товаров не прекратился

20.01.2016
Сделано в Турции. С сайта cocmat.com
Сделано в Турции. С сайта cocmat.com
Реклама

Роспотребнадзор выявил в рознице ряд запрещенных турецких продуктов, ввезенных в Россию после вступления в силу санкций против Турции. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова, сообщает ТАСС.

За первую неделю нового года было обнаружено 18 тонн санкционной турецкой продукции, рассказала Попова. Сейчас этот показатель превысил 22 тонны. Специалисты Роспотребнадзора по итогам контрольных мероприятий изымали из продажи продукцию, сопроводительные документы которой содержали не все необходимые сведения или вовсе отсутствовали, а также если она не была промаркирована должным образом

"Такого уровня искусства, чтобы привезти продукт из одной страны, а маркирована она была другой, и нельзя было этого увидеть, еще нет. Поэтому, безусловно, когда документ поддельный, это видно", - подчеркнула Попова. При этом она отметила, что некоторая турецкая продукция сейчас вполне легально может присутствовать в российской рознице. Во-первых, под запрет попало не все турецкое продовольствие, а конкретный перечень товаров, во-вторых, оборот санкционных турецких товаров, которые были ввезены в Россию до 1 января, не запрещен.

Кроме того, Роспотребнадзор выявил незаконную схему отправки туристов в Турцию. "Мы начали очень интенсивно проверять исполнение турфирмами запрета на реализацию туров в Турцию в декабре и обнаружили некоторые особенности в оказании этой услуги. Выяснилось, что можно очень недорого доехать до столицы соседнего дружественного государства и улететь оттуда в Турцию", - сказала Попова. По ее словам, таких случаев выявлено "немало". Турфирмы-нарушители привлекаются к административной ответственности, на них накладываются штрафы.

28 ноября президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции в связи с гибелью российского бомбардировщика Су-24 в результате атаки турецких ВВС. Был введен запрет на продажу турпутевок в Турцию. Чартерные рейсы использовались только для возвращения россиян из этой страны. Правительство запретило с 1 января ввоз в Россию из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, в том числе томатов, гвоздик, а также соли.

24 декабря в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что порядок утилизации запрещенной турецкой продукции отдельным документом не прописан. Однако она может быть уничтожена в случае, если попала на территорию страны как обезличенная, то есть если ее происхождение не подтверждено или вызывает сомнения.

Попова не исключила, что турецкую продукцию все же будут уничтожать. "Этот вопрос сегодня определяется и решается. Неважно, каким образом она будет утилизироваться, главное, чтобы она не поступала в страну. Любая продукция, которая не соответствует требованиям, утилизируется. Способы утилизации самые разные, это было всегда и происходит независимо от внешних вызовов", - сказала Попова.

При этом глава Роспотребнадзора заверила, что ввезенная до 1 января украинские и турецкие продукты из магазинов изыматься не будут. Задача ведомства - "не допустить поступление этой продукции дальше на рынок", подчеркнула Попова. С начала 2016 года будет работать "горячая линия" для граждан в связи с запретом, добавила она.

30 декабря пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что ведомство просит Минсельхоз инициировать включение Турции в список стран, товары из которых подлежат уничтожению. 31 июля правительство приняло постановление, согласно которому подлежат уничтожению санкционные продукты из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

20.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей