О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/m.247602.html

новость Путин: Россия не нарушала международное право, присоединив Крым

11.01.2016
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Реклама

Россия не нарушала международное право, присоединив Крым. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild, опубликованном на сайте Кремля.

"Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России, - сказал Путин. - Воссоединение Крыма с Россией ‒ это справедливое решение".

Президент назвал "глупым и вредным" решение Запада о введении санкций против России. "Что касается реакции наших западных партнеров, мне кажется, она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России", - отметил Путин.

Путин подверг критике политику западных стран в отношении России после окончания холодной войны. Он назвал "главными ошибками" Запада расширение НАТО на восток и формирование глобальной системы ПРО.

"Мы все сделали неправильно, с первых шагов, мы не преодолели раскола Европы. 25 лет назад берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос, допустила ли какие‑то ошибки Россия со своей стороны, Путин сказал: "Да, допустила. Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным".

В апреле 2014 года Владимир Путин признал, что в Крыму действовали российские войска. "За спиной сил самообороны Крыма, конечно, стояли наши военнослужащие", - заявил он. До этого свою причастность к появлению "вежливых людей" в Крыму российские власти категорически отрицали.

В марте 2015 года Путин в интервью для фильма "Крым. Путь на Родину" заявил, что смена власти в Крыму в феврале 2014 года произошла в соответствии с украинским законодательством. "Конечно, все, что угодно, можно болтать языком и как угодно интерпретировать все эти события, но если взять и посмотреть с точки зрения правовой составляющей, там комар носа не подточит", - сказал Путин

Президент заявил, что крымский парламент, назначивший лидера движения "Русское единство" Сергея Аксенова главой республики, был легитимным органом власти. Путин также отметил, что президент Украины Виктор Янукович согласовал назначение Аксенова.

Захват здания Верховного Совета Крыма российским спецназом Путин объяснил необходимостью обеспечить безопасность депутатов. "Чтобы создать условия для людей, чтобы они не боялись ни за себя, ни за свои семьи, нужно было обеспечить их безопасность. И мы это сделали", - сказал Путин. В фильме говорилось, что операция по захвату парламента спецназом заняла 30 минут.

Путин также сообщил, что в Крыму действовали менее 20 тысяч российских военнослужащих - меньше, чем Россия была вправе разместить на своей военной базе на полуострове. "Строго говоря, мы даже ничего не нарушили", - сказал Путин. "Даже не потребовалось воспользоваться разрешением Совета Федерации о введении наших войск на Украину, я ведь не покривил душой", - заверил он.

27 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков захватили здания Верховного Совета и Совета министров Крыма, над ними были подняты российские флаги. На внеочередной сессии парламента премьер-министром Крыма был назначен лидер движения "Русское единство" Сергей Аксенов. 16 марта в Крыму прошел референдум, по итогам которого Крым был аннексирован.

11.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей